四年 11 起撞路邊救援車事故:特斯拉自動輔助駕駛再受美國監管機關調查

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,581

美國國家公路交通安全管理局 NHTSA 日前宣布將針對特斯拉的 Autopilot 展開調查,而 NHTSA 之所以會盯上特斯拉,是因為 NHTSA 表示 2018 年至今已確認有 11 起車禍事故和特斯拉的 Autopilot 系統有關,並聲稱 Autopilot 系統可能難以偵測到停放在路邊的緊急服務車輛。

特斯拉-Autopilot-被-NHTSA-盯上,開始針對-2018-年起的-11-起事故進行調查-1

 

NHTSA 這次的調查範圍涉及 76.5 萬輛特斯拉電動車,幾乎包含特斯拉 2014 年開始在美國市場銷售的所有車款,涵蓋特斯拉 Model S3XY 全部產品線。

根據 NHTSA 所列舉的資料,2018 年一月起到 2021 年七月之間在美國發生的 11 起相關意外事故,全都被確認有開啟 Autopilot 系統或交通感知巡航控制系統 (TACC,Traffic Aware Cruise Control),而這 11 起事故共造成 17 人受傷、1 人死亡。

四年內發生 11 起事故的數據其實並不高,問題就在於,這些事故都是撞到停在路邊的救援車輛,而現場都有依法擺設三角錐、警示燈光或發光的警告裝置,卻可能因為駕駛疏忽或自駕對靜止車輛的偵測失當而撞上去,這就成為 NHTSA 對特斯拉 Autopilot 展開調查的主因。

NHTSA 表示,這次的調查將評估特斯拉 Autopilot 自動輔助駕駛系統運作期間,用來監控與協助、強制駕駛人參與動態駕駛任務的技術和方法。

同時 NHTSA 也再度提醒駕駛人,目前市面上沒有任何一台販售中的乘用車輛能夠完全自動駕駛。

特斯拉-Autopilot-被-NHTSA-盯上,開始針對-2018-年起的-11-起事故進行調查-2

(圖片來源:electrek)

 

根據特斯拉官方先前公布的報告,在有開啟 Autopilot 的情況之下平均每行駛 674 萬公里才會發生一次事故,而 NHTSA 的數據則顯示全美車輛平均駕駛 78 萬公里就會發生一次事故;顯示在有使用 Autopilot 自動輔助駕駛的情況下,行車安全性要高了近 9 倍。

儘管 NHSTA 才剛啟動調查,但老司機應該都可以猜到,如果駕駛有注意路況、有隨時準備接手車子,這些去撞停在路上或路邊靜止車輛的意外基本沒有發生的可能,因此調查的核心與後續的處置,應該仍是集中在車廠如何去防止駕駛濫用。

有-Autopilot-自駕輔助安全七倍:特斯拉公布-2020-年第四季行車安全報告-1

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章