晶片荒引發缺車潮?Model 3 SR+ 美國排隊到明年才有車

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 8,292

馬斯克才罕見點名博世 (Bosch)、瑞薩 (Renesas) 兩大供應商,指它倆晶片供應缺乏導致特斯拉產能大受影響;幾乎就在同時間,特斯拉電動車就傳出缺車消息,因為 Model 3 SR+ 已經在美國市場供應吃緊,現在成立的訂單,要一路等到 2022 年才能交車。

晶片短缺影響開始浮現?特斯拉-Model-3-SR+-北美交車期已延到-2022-年-1

 

在本週之前,美國 Model 3 SR+ 就已經晚到今年 11 月才有車交,此刻則一路延到明年一月:

晶片短缺影響開始浮現?特斯拉-Model-3-SR+-北美交車期已延到-2022-年-2

 

 

這個交車大延後僅限最入門的 SR+ 車型,長續航 Model 3 LR 現在下訂、預計今年十一月可交車,最高階的 Model 3 Performance 則更快,最快 4 至 7 週就能交車:

 

晶片短缺影響開始浮現?特斯拉-Model-3-SR+-北美交車期已延到-2022-年-3

 

 

最入門 Model 3 SR+ 要等到明年,最高階 Model 3 Performance 僅需一個月,怎麼落差這麼大?這除了和持續創新高的市場需求有關,晶片短缺很可能也是原因之一。

一般來說,在晶片或零組件缺乏的狀況之下,車廠很可能會選擇優先供應給售價更高、利潤更好的車型;售價最低的 Model 3 SR+ 與高階 Performance 銷量本就懸殊,而只賣高階、延後入門款的做法,完全符合缺料時車廠常見的作法。

若看 Model Y,售價較低的 Model Y LR 新訂單必須等到年底才交車,高階款 Model Y Performance 則是 5 至 7 週,也同樣符合預測。

晶片短缺影響開始浮現?特斯拉-Model-3-SR+-北美交車期已延到-2022-年-4

 

無論是訂單太多或晶片太少,特斯拉旗下車款包含 Model 3、Model Y、Model X、Model S 在美國的交車時程都呈現不斷往後的趨勢;由於台灣市場主要都是由美國加州工廠負責供貨,因此若北美市場嚴重供需失衡,後續有可能也會影響到台灣市場的交車狀況。

同樣遭遇晶片荒:傳統車廠迫關廠停產,特斯拉用改寫軟體並研發-19-種新控制器度過危機-1

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章