17 輛車封路實測:所有車廠的駕駛輔助監控都有漏洞,不是只有特斯拉

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 16,351

美國知名評鑑機構《消費者報告》(Consumer Report) 多次對特斯拉 Autopilot 對駕駛疏於監控提出抨擊,還說這套自動駕駛機能的漏洞比福特、通用還要多。

但日前海外媒體 Car and Driver 進行了一項大規模實測,證明其他車廠的自動輔助駕駛機能都可以被欺騙,需要改進的不是只有特斯拉。

不只是特斯拉的-Autopilot,實測證明所其他的輔助駕駛功能都有安全漏洞可鑽-1

 

Car and Driver 這次做的實測堪稱史詩級,測試對象涵蓋 16 家車廠,包括 Audi、BMW、凱迪拉克、雪佛蘭、福特、Genesis、Honda、現代、Lexus、賓士、Nissan、Subaru、Toyota、福斯、Volvo 以及特斯拉,共計 17 輛有在市面上販售並且有配置輔助駕駛機能的車輛進行測試。

為此,Car and Driver 還向政府單位申請封閉 2.4 公里 (1.5 英里) 的高速公路路段來確保測試安全。

結果,包含特斯拉以及《消費者報告》吹捧的福特和通用,都被證明輔助駕駛機能只要透過特定的手段和工具就可被欺騙,最終都能讓車輛在駕駛座沒有人的情況下繼續行駛。

不只是特斯拉的-Autopilot,實測證明其他車廠的輔助駕駛功能也有安全漏洞-2

 

通用的 Super Cruise 輔助駕駛機能會透過紅外線鏡頭來確認駕駛員是否有在注意道路狀況,普遍被外界認為在駕駛監控部分的安全性最高,但 Car and Driver 只透過一副畫有眼睛圖案的道具,就成功騙過監控系統,駕駛座沒人一樣能開。

Car and Driver 表示,在開車途中突然解開安全帶時,只有 Subaru、特斯拉和通用的車輛會有所反應,更積極的做法甚至會把車停下,但其他車廠在解開安全帶時都沒有任何相對應的動作。

不只是特斯拉的-Autopilot,實測證明其他車廠的輔助駕駛功能也有安全漏洞-3

 

當然,Car and Driver 這次的測試旨在證明目前各大車廠的輔助駕駛機能都可透過特定方法來欺騙,提醒車廠必須在監控方面持續進步空間,絕非鼓勵車主嘗試。

畢竟,目前沒有任何市售車輛可以做到完全自動駕駛,所有的輔助機能都需要駕駛監督並隨時準備接手。

若對 Car and Driver 的實測內容細節有興趣,可點選下方影片進一步觀看更多的實測內容。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章