晶片荒限制特斯拉產能,馬斯克點名博世、瑞薩兩大供應商是元凶

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 7,462

特斯拉在全球晶片荒之下仍然在 2021 年連兩季繳出破紀錄的交車成績單,看似並沒有受到晶片短缺的衝擊,但特斯拉產能確實大受影響,馬斯克更點名博世 (Bosch)、瑞薩 (Renesas) 兩大供應商是元凶。

晶片荒限制特斯拉產能,馬斯克直指博世、瑞薩兩大供應商是元凶-1

 

馬斯克突然提這事,起因是特斯拉七月的中國市場銷售狀況,和六月相比有很大的不同而引起外界關注。

七月份中國特斯拉的出口 + 本地銷量再度突破 3 萬輛大關,但當中七成的比例都銷往海外,本地銷量不到 9 千輛,和六月份相比大跌 69%,因此外界都對此議論紛紛。

相關話題也釣出馬斯克親自回應,他表示會出現這樣的狀況,是因為特斯拉的策略是每季上半季生產用於出口的車輛,下半季則生產用於本地市場的車輛。

馬斯克同時也提到特斯拉目前的產能,因為某些汽車晶片的供應量不足而受到了極大的限制,問題最大的就是博世和瑞薩這兩大供應商。

 

 

先前特斯拉曾在 2021 年第二季財報會議上表示,為了減輕晶片短缺、製造中斷帶來的衝擊,特斯拉團隊在數週內就迅速開發出新晶片所需的軟體並研發了高達 19 種的新型控制器作為應對。至今特斯拉團隊也仍在持續開發驗證各種晶片的替代方案,希望能繼續保持妥善應對晶片短缺的良好處理能力。

但當時特斯拉也強調儘管已成功度過難關,晶片短缺依然會造成衝擊,零組件供應狀況仍無法避免影響今年下半年的交車成長率。

現在馬斯克更罕見的直接點名供應商,看來晶片荒確實很可能會對特斯拉下半年的產能和交車表現受到不小的衝擊。

晶片荒限制特斯拉產能,馬斯克直指博世、瑞薩兩大供應商是元凶-2

 

但特斯拉並非是唯一一家產能因為博世和瑞薩而受到影響的車廠,先前日本的瑞薩電子工廠曾發生火災,福特就有對外表示瑞薩工廠的火災,將是福特生産計劃的一個重大風險因素。另外,也有消息稱福斯曾與包括博世在內的主要供應商,已經有針對晶片短缺的問題而進行賠償問題的相關談判。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章