特斯拉:2030 年成為年銷 2 千萬輛電動車廠,儲能設施要成長 500 倍

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 7,857

特斯拉去年首度達成 50 萬輛生產交車的新紀錄,今年則是有望再創新高,更接近年銷百萬輛的規模。但一百萬不是特斯拉的終極目標,他們心中想的是二千萬。

馬斯克去年曾對外喊話表示未來要衝上 2 千萬輛銷量,而這已經不是隨口說說,特斯拉在《2020 影響力報告》 中明確寫上,將以 2 千萬輛的銷售規模為目標,也進一步設立了達成時間點。

十年內要暴增-40-倍!特斯拉設立-2030-年交車規模達-2000-萬輛的目標-1

 

特斯拉表示,Tesla 電動車要在 2030 年達到年銷 2 千萬輛規模,是去年約 50 萬輛的 40 倍之多;屆時,特斯拉也將部署 1500GWh 儲能設施,而這個數字比去年的 3GWh 要多了 500 倍。

年銷量 2 千萬輛是怎樣的概念?

光是把這個目標數字砍半到 1 千萬輛,當今規模最大的豐田和福斯集團在去年也都無法達到,因此很難想像特斯拉要如何在未來的幾年時間內去達成這個艱難目標。

若從產能角度來看,特斯拉去年達標 50 萬輛,上海工廠也還沒成為目標中的「百萬級」產能;即使每個特斯拉工廠都能年產百萬輛電動車,那未來九年不到的時間,特斯拉也需要 20 個工廠才能實現承諾。

十年內要暴增-40-倍!特斯拉設立-2030-年交車規模達-2000-萬輛的目標-2

 

另外,傳聞中特斯拉要打造壽命達 160 萬公里 (100 萬英里) 電池的這件事情,也再次寫進報告裡。

特斯拉指出,北美平均每輛電動車生命週期約 32 萬公里,歐洲則約 24 萬公里,相比之下,能支援 4,000 次充電循環又跑到 160 萬公里的長效電池,不僅可大幅提升電動車的使用壽命,同時也能因為使用週期更久而直接減低電動車的碳排放量。

由此可推斷,長效電池依舊是特斯拉在電能與環保計畫中的重要角色,未來仍會不斷改進配方去生產更環保的電池,只是特斯拉並未對此揭露太多細節。

十年內要暴增-40-倍!特斯拉設立-2030-年交車規模達-2000-萬輛的目標-4

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章