電動車開到沒電?這顆 BLINK 行動電源能救援!

JiJi.H 2020-04-08 1896




車子開到沒油可以找加油站,電動車開到沒電,目前唯一解法是叫拖車,但未來可能不必這麼功夫,因為給予電動車專用的行動充電救援服務正在成形。

美國充電業者 Blink Charging 最新發表了車用行動電源,40A、240V、最高輸出功率 9.6kW,每分鐘最多可為車輛充進 1.6 公里的行駛里程。

或許有人會質疑每分鐘 1.6 公里的充電效率太低,不過以電動車的使用習性來說,多數「顧路」案例都是發生在快要到家或是僅距離充電站數公里遠,基本上不會有人對殘存電量忽略到幾十公里的情況發生。

因此 BLINK Charging 設定的救援情景,大概就是充個 15 分鐘,在獲得了十幾或是二十公里的續航里程後,救援即告一段落,車主已經可以開著車前往可以充電的下一站。



這組行動充電器可說是一個超大的行動電源,不過它是汽油驅動,可裝載約 41 公升油料來發電,而且即使 50% 容量也能提供九小時的充電服務。既然是給電動車使用,它就不是口袋 SIZE,事實上 BLINK 車用行動電源重量高達 160 公斤,不是隨車攜帶備用電源,而是設計給道路救援業者的緊急充電裝置。

隨著電動車銷量慢慢增加,若這類緊急充電裝置也能普及到車廠和保險公司提供的道路救援服務中,以後若真的不幸遇到顧路,可能也不用大費周章把整台車運走了。

好奇的是,BLINK 是充電業者,那麼在賣電動車的車廠們有在開發這種玩意嗎?特斯拉呢?

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章