上海新車七成供歐洲:特斯拉七月中國銷量大跌 69%,不足一萬輛

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 5,821

乘聯會公布了特斯拉七月份的中國市場銷售數據,出口 + 本地銷量已經連續三個月突破 3 萬輛大關,但其中多集中在出口,七月全中國交車不到 9 千輛,和六月份相比大跌 69%。

特斯拉七月中國銷售報告出爐:出口-2.4-萬輛但本地銷量大跌-69%-1

 

乘聯會公布的數據顯示特斯拉七月份的出口和本地銷量狀況,和六月份可說是完全相反。

特斯拉六月份上海工廠共交出 33,155 輛,當中本地佔 28,138 輛、出口僅 5,017 輛;七月份也有 32,968 輛,但供給反轉,本地僅有 8,621 輛,出口量則是高達 24,347 輛,出口到海外的車輛佔比已超過七成。

特斯拉在中國銷量跌破 9,000 輛,是否代表已經在中國市場退燒?這也未必。

特斯拉七月中國銷售報告出爐:出口-2.4-萬輛但本地銷量大跌-69%-2

 

在 2021 年第二季的財報會議上,特斯拉表明已將上海超級工廠轉型為全球出口中心,肩負滿足世界各地交車需求的重任;特斯拉確實也在七月大幅提高了從中國出口的數量,二萬多輛的新車都運往海外以滿足第三季交車需求,直接導致中國本地新車數量銳減。

另外,新開賣的 Model Y SR 也可能和中國單月銷量下滑有關。 

特斯拉七月中國銷售報告出爐:出口-2.4-萬輛但本地銷量大跌-69%-3

 

七月初中國特斯拉官網上架 Model Y SR 車型,售價約台幣 120 萬元起跳。和售價約 150 萬台幣的 Model Y LR 車型相比,Model Y SR  續航力 (NEDC)、百公里加速時間只少了 69 公里和 0.6 秒,但價格卻便宜了約台幣 30 萬元,出色的 CP 值讓 Model Y SR 開賣後吸引當地消費者瘋搶,甚至可能還吸引原本要入主 Model 3 的消費者跳槽。

據稱,Model Y 在中國開賣首日累積訂單就超過 1 萬輛,到了第二天也有超過 5 千輛的表現。

但重點是 Model  Y SR 中國預計要八月份才會開始交車,因此就算累積了再多的訂單對七月銷售數也沒有任何助益,而這可能也是特斯拉七月份中國本地銷量不到 9,000 輛的原因之一。

特斯拉七月中國銷售報告出爐:出口-2.4-萬輛但本地銷量大跌-69%-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章