CCS2 之亂系列 (二):特斯拉增建 CCS2 充電網路,CCS1 該何去何從?

DDCAR 管管 的頭像
DDCAR 管管 | Tesla | 17,686

CCS2-之亂系列-(二):特斯拉增建-CCS2-充電網路,CCS1-該何去何從?-1

 

2021 年 7 月 5 日,在台灣電動車發展歷史上是一個重要的日子,這一天台灣特斯拉宣布從 Q3 開始,所有進口銷售新車的充電接口全部改為 CCS2,從此台灣未來充電的主流國際標準,將正式從 CCS1 轉向 CCS2!

到了七月底,特斯拉已經完成了全台 30 處超級充電站,也就是有接近 180 個超級充電座改裝成 TPC/CCS2 雙系統,相對於目前全台 CCS1 快速充電座只有區區 30 座,CCS2 與 CCS1 充電座的安裝數量一下子已經來到驚人的 6 比 1!隨著特斯拉超級充電站的快速拓展,預計這個比例會持續的擴大,CCS2 儼然已成為台灣國際規格的新主流。

而第一批裝滿 CCS2 規格特斯拉 Model 3 的貨船也會在 8 月 13 日運抵台灣,並於九月份大量交車,特斯拉在台灣拓展 CCS2 的決定已木已成舟不會回頭了。

從三、四月間台灣特斯拉「被要求」更改充電規格到現在不過三個多月的時間,特斯拉改弦更張的速度相當驚人,為什麼台灣特斯拉能夠這麼迅速的轉換到 CCS2?其實早在 2016 年,也就是特斯拉進入台灣的那一年,特斯拉就已加入了 CharIN 協會,做為參與制定 CCS 規範的核心成員之一,而特斯拉在歐洲超級充電站的充電規格也一律是 CCS2。

特斯拉的這一記變化球,完全打亂了工研院充電聯盟及經濟部標檢局的 CCS1 布局,也敲響了 CCS1 規格的喪鐘,為何會這樣?因為充電規格的制定與選擇最大的籌碼是在於交車數量,而這個籌碼完全不在政府的手上!


CCS1 的預知死亡紀事

基於目前已知的發展態勢,就可以清楚的預見 CCS1 必然走向衰亡:

 

【2020 年】

台灣電動車開始井噴式的成長,台灣特斯拉創造全年掛牌量達 5819 輛的驚人交車量,占電動車市場 92.4%。這是由於特斯拉平價豪華車款 Model 3 在台灣上市,160~220 萬的價位衝擊到原本的雙 B、Audi、Lexus 等中型豪華車市場,而車價正是影響銷售量與佔有率的最大因素!

 

【2021 年】

特斯拉在政府的要求下以閃電般的速度將全台 30 處超級充電站近 180 座快速充電座改為 TPC/CCS2 雙規格。預計年底擴增至 38 處超級充電站,CCS2 快充座將突破 220 座,無論是擴充的成本與速度都不是 CCS1 陣營所能較量的。

 

【2022 年】

隨著特斯拉美國德州、德國柏林工廠於 2021 年底前陸續完工,特斯拉的產量勢必倍數的爆發。同年平價豪華休旅車 Model Y 將在台灣上市,全年銷售量將突破高達 2 萬台以上,遠超過去數年銷售的總和,特斯拉挾著如此大的銷售量才是電動車商機的最大領軍者。

而在 2022 年,另一個能帶動台灣市場的是歐洲最流行百萬元出頭的平價小車,例如雷諾 Zoe、福斯 e-Up、寶獅 e-208、Honda E,由於這些小車不符合北美市場需求、所以只會有 CCS2 規格可供進口,更進一步鞏固了 CCS2 在台灣的地位。

特斯拉已宣布在 2021 年年底前將開放所有的超級充電站給其他廠牌車種使用,我們可以預期 2022 年特斯拉在台灣已經具有 50~60 處超級充電站網路近 400 個 CCS2 快速充電座可為所有廠牌的 CCS2 車種提供快速充電服務。

同時在這一年,特斯拉將正式發表並開始生產 2 萬 5 千美元 (約台幣 70 萬元) 平價小車 (暫稱 Model 2)。

 

【2023 年】

特斯拉平價小車在台灣上市 (CCS2),售價將首度跌破 100 萬台幣門檻,保守估計全年銷售將突破 5 萬輛。同年超級充電站網路將突破 100 處近 600 個 CCS2 快速充電座。

反觀台灣目前所有引進 CCS1 車款清一色都是保時捷 、賓士、Audi、Jaguar 等歐系豪華車廠牌,正是因為這些中大型豪華車都有進軍北美市場才會生產 CCS1 規格車種,然而受限於價格因素,車輛成長的速度十分有限,若政府強行建置公有 CCS1 充電網路,未來幾年將淪為「專門服務少數高價豪華車」的窘境!

而這些歐洲大車廠本來就是支持歐系 CCS2,只要西瓜效應一產生,極大的可能就會在明年見風轉舵改進口 CCS2 規格,同時又可以搭特斯拉 CCS2 充電網路的順風車,何樂不為?

另一方面,充電設備廠商與第三方充電站經營業者也不是笨蛋,十年前 4G 規格戰時政府 (同樣也是工研院+經濟部組合) 領頭強推美規 4G WiMAX,最後全球電信規範倒向歐規 4G LTE 讓 WiMAX 業者慘賠數百億的殷鑒不遠,畢竟台灣是個淺碟的市場,這次充電廠商不會再盲目支持政府政策了。

所以不用等到 2025 年,2023 年以前就大勢底定於 CCS2了!
 

> 消息來源:TEVA 台灣電動車協會

 

【推薦閱讀】

廣告

感謝支持DDCAR,一起來當電動咖!

>> 看更多我的文章