特斯拉最快 5 月 4 日復工復產,員工減薪最高 30%

JiJi.H 2020-04-08 5758




因應肺炎疫情而頒布的就地避難法令,特斯拉美國工廠自 3 月 24 日起就停止生產新車,僅以最低限度的人力維持必要性事務。如今,一封內部信件曝光了特斯拉最近動態,工廠可能在 5 月 4 日恢復運作,而全體員工在疫情期間都減薪 10% ~ 30% 以降低開銷。

這封由特斯拉人資單位發出的信件被美國媒體 electrek「截獲」,信中明確表示,疫情期間依照法令在家工作的美國特斯拉員工,都會面臨暫時性的減薪調整。

在這個節省開支的薪資調整計畫中,特斯拉副總級以上職位減薪 30%,總監級以上砍 20%,其餘職員一律減薪 10%;對於不屬於在家工作職務也並非擔任必要性工作的員工,與特斯拉的雇傭關係不變,但這類職工都是直接放無薪假。

信件裡還提到了一個日期是 5 月 4 日,這是上述調整的終止日期,也是加州當局頒布「就地避難」命令的截止日,因此特斯拉工廠很有可能是在下個月開始復產,但這些都仍須視疫情變化而定,目前仍說不準。



特斯拉在三月中開始交車 Model Y,不料疫情迅速擴大,在與政府幾番拉鋸之後,最後不得不於 3/24 宣布停產。由於加州費利蒙工廠是目前特斯拉在中國上海之外、唯一生產電動車的工廠,因此加州一停工、對特斯拉全球布局都有劇烈影響。

目前特斯拉全球官網還沒有對新進訂單的交車預估日期做明顯調整,以 Model 3 為例,美國預估 8~12 週,歐洲各國則由本來的 5 月延後到 6 月。

早先有消息傳出,在停工影響下,特斯拉已開始研擬優化加州工廠產量的方法,包括提升 Model Y 產能、甚至可能把當初 Model 3 趕工的「帳篷生產線」重出江湖,藉以彌補三、四月間的停產損失。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章