特斯拉平價電動車將至,傳聞已找上比亞迪供應刀片電池

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 10,494

昨日傍晚中國傳出比亞迪生產的刀片電池將為特斯拉平價新車採用的消息,這是個爆料,暫時無法證實。中國媒體已向比亞迪求證,但僅得到「不予置評」的回覆。

特斯拉平價電動車將至,傳聞已找上比亞迪供應刀片電池-1

 

 

 

這二天關於特斯拉在中國打造的神祕新車消息不斷,過去大家都稱 Model 2,也有人說是 Model Q 或別的名字,但這些都不是正式型號,只是個代稱。

這部新車其實就是馬斯克承諾的「2.5 萬美元」平價特斯拉 (台幣約 70 萬元),中國上海與德國柏林二座超級工廠都會設計屬於自己的原創車款;由於上海超級工廠已經非常成熟,所以平價特斯拉電動車在中國的進展也很快,據傳目前已經完成原型車打造,年底小規模生產,最快量產的時間可能在 2022 年第二季。

平價特斯拉勢必會引爆市場需求,在確保電池供應無虞的考量下,冒出比亞迪這號角色也就不意外。

特斯拉七十萬元平價電動車新傳聞浮現:原型車已打造完成、年底試生產-2

(此為示意圖,非實車樣貌)

 

 

比亞迪是中國第二大電池供應商,排名僅落於寧德時代,而後者是特斯拉的電池供應大戶,目前中國製造 Model 3 SR+ 所採用的 LFP 磷酸鐵鋰電池都來自寧德時代,而且需求只有上漲、不見下調。

刀片電池是比亞迪在 2020 年 3 月發表的新型電池,刀片是指其電池結構設計,具有更好的體積利用效率與高安全性;它也是磷酸鐵鋰電池,因此同樣具備較低成本的優勢。在性能方面,刀片電池充放電循環次數可達 3,000 次、電池壽命 120 萬公里,能量密度為 140kWh/kg。

在上個月,比亞迪才宣布旗下所有電動車都已經採用刀片電池,而且同時進行產能擴張、尋求更多外部車廠客戶合作的計畫。

有趣的是,去年三月在比亞迪發表刀片電池的那時,寧德時代也才被爆料會為特斯拉供應電池,而當時雙方都不予以回應,但事情很快就演變成你我見到的現在這樣,寧德時代已經被特斯拉穩穩綁到 2025 年。

若要替 70 萬元價位帶的特斯拉新車挑選電池,比亞迪刀片電池確實有中選的理由,而且既然傳言平價特斯拉會在年底試產,那麼這次刀片電池的傳聞相信也很快就會水落石出。

特斯拉平價電動車將至,傳聞已找上比亞迪供應刀片電池-3

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章