全美首輛純電動消防車正式服役:Pierce Volterra 零排放的救災工具

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 14,858

電動車是大勢所趨,不只一般乘用車必須逐漸從燃油車轉換成電動車,商用和特殊用途的大型車輛也有必要「棄油轉電」。

美國威斯康星州消防局就率先開了第一槍,宣告全美首款的電動消防車正式服役,將在麥迪遜 (Madison) 市最繁忙的第 8 消防隊執行前線任務。

零排放的救災工具,全美首輛-Volterra-電動消防車正式服役-1
 

採用電動車消防車的優點除了純電力模式下零排放、噪音也顯著降低,同時需要更換的零件也更少,養護成本比一般燃油車型更低,消防局也可藉此減少維修保養方面的開支。

麥迪遜市消防局所採用的首輛電動消防車,是由 Pierce 這家美國最大的消防車製造商的 Pierce Volterra 電動平台所打造。

零排放的救災工具,全美首輛-Volterra-電動消防車正式服役-2

 

此平台可針對不同需求配置不同尺寸的電池,此輛電動消防車則配置 155 kW 電池組,可提供零排放的動力來源並具有顯著降低噪音排放的優點,也可用來驅動消防車上的抽水與送水系統,而且不用 90 分鐘的時間就能幫整台車充滿電。

零排放的救災工具,全美首輛-Volterra-電動消防車正式服役-3

 

Pierce Volterra 電動消防車實際上還配有一具柴油引擎,不過這具柴油引擎只有在電池耗盡之後才會啟用,設置目的是為了避免電池耗盡讓消防車在緊急情況下失去動力輸出,是平常不會啟用的備用方案。

零排放的救災工具,全美首輛-Volterra-電動消防車正式服役-4

 

除了已經在威斯康星州服役的電動消防車,Pierce 還打算推出另一輛可應對飛機事故救援功能的混合動力消防車,後續將在全美各地的機場公開展出。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章