特斯拉自駕功能救人一命!駕駛開車開到睡著,Autopilot 自動停駛等救援

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 4,451

特斯拉 Autopilot 自動輔助駕駛功能很強大,卻也常因對對駕駛的監控不足常引來批評,但日前一起發生在挪威的真實事件,卻證明特斯拉的 Autopilot 真的能救人一命,或者該說,救了很多很多人。

特斯拉-Autopilot-立功!避免酒駕車主因昏睡肇事,最終還讓他平安下車-1

 

這起事件是一位 24 歲的挪威駕駛酒後開著 Tesla Model S 上路,結果開到一半就因為酒醉而昏睡。

酒駕罪大惡極,更何況是居然在路上睡著?但正當大家都以為這又會是一起因酒駕釀成大禍的意外時,劇情實則大翻轉。

原來這位年輕駕駛上路就開啟了 Autopilot 自動輔助駕駛功能,得以讓車輛能持續且安穩地開在道路上;當車主昏迷,不再對車主監督機制做出回應 (對方向盤施力),特斯拉自駕系統在歷經多次警告後,最終進入禁用 Autopilot 的安全程序,將車輛緩緩停止並自動閃起雙黃警示燈。

最終這起酒駕事件,完全沒有造成車主本身或任何其他用路人的生命危害。

諷刺的是,這位 24 歲駕駛事後還向當地警方否認自己有在開車 (還真的是這樣),想藉此來逃避責任,但挪威警方據報除了吊扣該名駕駛的駕照,同時也根據當地法律予以起訴。

 

 

 

特斯拉目前還沒有針對全車系都導入車內鏡頭監控機能,僅採用 Tesla Vision (特斯拉視覺方案) 的美版 Model 3、Model Y 才有,但特斯拉全車系的 Autopilot 機能,都有針對駕駛人是否有確實做在座椅上、手是否有握住方片盤等面向設定分階段的警告和應對措施。

這起發生在挪威的酒駕昏睡事件,正好就是特斯拉 Autopilot 系統偵測到無人掌握車輛後,自行採取相對應措施的最佳示範。

特斯拉-Autopilot-立功!避免酒駕車主因昏睡肇事,最終還讓他平安下車-2

 

在這起意外引起外界的廣泛注意之後,馬斯克本人也跳出來回應,並表示這就是特斯拉當初要推出 Autopilot 的原因。

馬斯克表示,當初就是發生過駕駛開車睡著結果撞上單車騎士,最終開車的人沒事,但單車騎士卻因此失去性命,所以特斯拉才會費盡心思地要推出最剛開始的 Autopilot V1 版本,此後 Autopilot 系統功能和安全性都不斷持續進化中。

最後也要提醒大家,特斯拉的 Autopilot 或 FSD 都不是完全的自動駕駛,請務必只在封閉的快速道路與高速公路使用,駕駛也必須專注路況並隨時準備接管。

 

 

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章