Model S 電池集體訴訟案:馬斯克認錯,特斯拉願賠償 150 萬美元與千名車主和解

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 10,281

2019 年八月,美國有超過千名 Model S 車主向特斯拉提出集體訴訟,控訴特斯拉透過軟體更新降低電壓以掩蓋電池瑕疵,車主不但無法依照保固條款更換電池,更蒙受充電速度變慢、續航里程降低等問題。

這起訴訟的最新進展是:特斯拉要和解,願意賠償受影響的車主。

【Model-S-電池門】馬斯克認錯,特斯拉願賠償車主-150-萬美元以達成和解-1

 

根據報導,特斯拉將對 1,743 名 Model S 車主支付每人 625 美元賠償金以達成和解,總金額為 150 萬美元,當中包括特斯拉必須幫原告支付的 41 萬美元律師費用。

在消息見報後,馬斯克立刻在推特上發文認錯。

馬斯克表示,如果特斯拉做錯,那就是錯,而這次的情況就是做錯了。

他還說,特斯拉的政策是絕對不向虛假消息屈服,即使打不贏也會堅持下去;反之,特斯拉也不去打擊正確的事實,即使特斯拉會贏也一樣不會這樣做。

 

 

 

老馬這番話收服了很多粉絲,但也有車主回文提醒他,特斯拉在全球都有很多客戶,請馬斯克務必要確保未來特斯拉都能在各個市場秉持公開透明的政策,不要等到事情鬧上法院才出來澄清。

所謂 Model S「電池門」事件是指 2013 至 2015 年間的部分 Model S 85 被特斯拉透過 OTA 軟體更新下調了電池電壓以確保電池安全和使用壽命,但這些被降壓的車輛會出現充電速度減慢、續航里程下滑等問題。

一位勤於記錄電量里程的車主就提出證明,說明在經過特斯拉的軟體更新後,他的 2014 年 Model S 85 續航里程在五週內下降了 11%,遭遇類似問題的還有其他上千名車主。

根據和解文件所述,這些車輛之中有 1,552 輛 Model S 已經恢復最大電池電壓,另外有 57 輛是已經更換了電池,其餘車輛也會漸漸恢復應有的電池效能。

如果各位還有印象,特斯拉「電池門」事件也有燒到挪威,有超過 30 位挪威車主也遭遇相同的問題並集體向特斯拉提到,挪威奧斯陸法院在今年五月中旬判特斯拉敗訴,必須賠償每位車主台幣約 45.4 萬元。

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章