特斯拉哨兵突換頭像!原來是招惹了《2001 太空漫遊》最強 AI 反派 HAL 9000

JiJi.H 2020-04-07 714



馬斯克曾要大家小心 AI,如今特斯拉還真的因為 AI 吃上苦頭,而且還是一個虛構故事中的 AI 角色。

若看過史丹利庫伯力克經典科幻電影《2001 太空漫遊》,可能覺得人工智慧機器人 HAL 9000 與特斯拉「哨兵」圖標長得 87 分像;不巧的是,該片電影公司 MGM 也這樣認為,而且這是 MGM 的版權,因此特斯拉不能再使用這個圖標,近期就火速替哨兵改頭換面。



這個侵權消息並沒有登上媒體頭條,搜尋了一下,也沒查到 MGM 的官方聲明,不過幾天前揭露哨兵換頭像的「綠神」@greentheonly 是在推特上寫道:「MGM 已表態特斯拉侵權,所以特斯拉哨兵圖標和模式啟動時顯示在螢幕上的圖案,都會更換。」

隨著新一波軟體更新,特斯拉還真的換圖案了,因此綠神的說法應該準確,特斯拉是真的踩到版權紅線。

 

 

不過,新版本的哨兵圖案也被許多網友猜測是取材自 STEAM 上的一個電玩遊戲 PORTAL 設計,暫時不知道特斯拉這次是否有獲得授權合作,或者又是一個致敬手法呢?

 

PORTAL 我是沒玩過,但新的哨兵圖案是讓我聯想到電影《環太平洋》裡面主角機器人吉普賽危機身軀中央的核動力渦輪引擎:

 

好像也差不多吧?很多東西都長這個樣子啊 XD

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章

延伸閱讀