特斯拉在韓國停售 Model 3 LR:供應短缺,要等到 2022 年才有車能賣

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 6,701

韓國特斯拉官方網站前天全面停售 Model 3 LR 長續航版本,訂購按鈕已經不能按,但大家也不用猜發生什麼事,因為特斯拉直接在網站上寫明「供應短缺,2022 年才開放銷售」(Available for order in 2022 due to supply shortage)。

 

韓國特斯拉停止銷售-Model-3-LR:供應短缺,要等到-2022-年才有車能賣-1

 

過往特斯拉是會突然下架某些車款,理由百百種,直接挑明說「缺」還真是第一次聽到。

長期追蹤特斯拉銷量 @troy_teslike 認為,特斯拉口中的「供應短缺」可能是指 2170 電池,因為此刻美國和上海工廠都在大量生產 Model Y,而這些主力車款使用的 2170 電池產能已經非常緊繃,特斯拉必須做出抉擇,最終讓 Model 3 LR 在韓國暫停銷售。

韓國特斯拉停止銷售-Model-3-LR:供應短缺,要等到-2022-年才有車能賣-2

 

這個說法是 @troy_teslike 的觀察,但目前沒有任何確切證據顯示特斯拉有電池短缺的問題,而且全世界幾十個國家都還在賣 Model 3 LR,為何偏偏就是韓國會有供應問題?

另外有消息說,特斯拉是迫於韓國購車補貼方案才做此決定。

今年美國加州工廠已數度調漲 Model 3 與 Model Y 車價,特斯拉最在意成本,但若 Model 3 LR 也在韓國跟進漲價,消費者獲得的購車補貼就會減半;幾經考量之下,特斯拉索性關掉 LR 長續航版不賣,將韓國 Model 3 市場主力留給最低價的 SR+ 車型。

韓國是特斯拉在亞洲除中國以外的最大市場,2021 年的下半年才剛開始,特斯拉就直接讓 Model 3 LR 在韓國消失,這個舉動真的極其罕見、背後原因肯定非同小可。

特斯拉說是供應短缺,鄉民說是電池和補貼,你覺得哪一個才是事實呢?

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章