減少成本開支:特斯拉展示店打算撤出美國百貨商圈,但台灣不會跟進

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 4,805

特斯拉才剛在 2021 年第二季繳出優質的營收表現,淨利首次突破 10 億美元大關,但在更賺錢的同時,有報導指出特斯拉可能會把展示中心從高檔百貨商圈撤離,藉此更進一步節省成本支出。

獲利創新高,但省成本才重要:特斯拉可能將-1

 

根據報導,特斯拉不是要減少體驗店或裁撤員工,相反的,特斯拉此刻正在美國大舉徵才並增加銷售據點,策略改變的方向是從高檔百貨商圈撤出,轉往其他營運成本較低廉的位置。

特斯拉可能選擇租用商場的停車場,或是倉庫來打造展示銷售據點。而特斯拉先前在進駐高檔百貨商圈的同時,多數也有同時設立充電站和充電車位,據說特斯拉依然保留這些充電設備。

獲利創新高,但省成本才重要:特斯拉可能將-3

 

特斯拉並非是第一次改變銷售據點的設立策略,事實上還可說有點反覆。

2018 年,特斯拉宣布要圍繞高檔百貨商場的高客流量據點來打造展示中心,但由於大多數特斯拉的消費族群仍選擇直接在網上下單購車,馬斯克隔年就宣布將大舉關閉展示中心;結果,幾個星期過去,這個決定又被翻盤,多數的特斯拉展示中心依然被保留了下來。

外界認為,特斯拉現在打算從高檔百貨商圈內部撤離,可被視為馬斯克 2019 年曾被翻盤的策略的後續計畫,節省昂貴的租金是其中一個原因,而支持這個計畫的助力很可能是特斯拉不斷增長的市場需求。

真實的情況是,特斯拉幾乎沒有付出任何宣傳費用,消費者依然排隊等著要入手特斯拉電動車;加上疫情導致不少地區的百貨商場的客流量降低,因此特斯拉似乎已經不擔心撤離高檔百貨商內部的後續影響。

獲利創新高,但省成本才重要:特斯拉可能將-4

 

這個銷售據點的策略改變目前尚未得到特斯拉或馬斯克的證實,也無法確認會在哪些市場推行,不過我們可以肯定一件事情,就是台灣特斯拉目前在台北和台南新光三越百貨的二家體驗店應該不會受影響,因為這二家體驗店不僅宣傳效果好、接單的實際成效也很棒,有許多車主都說過自己是逛街經過、進去聊聊就「手滑訂一台」,因此並沒有裁撤的必要。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章