美國充電服務業者開第一槍:2022 年起不再新建 CHAdeMO 充電站

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | 綜合討論 | 12,482

由日本業者主導的 CHAdeMO 充電規格目前只剩下日系電動車在使用,因此外界預期遲早會從充電網路市場上消失。而日前則是有美國電網業者已經開了第一槍,宣布旗下的充電站將從 2022 年停止新建 CHAdeMO,讓它自然被市場淘汰。

美國充電服務業者開第一槍:2022-年開始淘汰-CHAdeMO-充電站-1

 

CHAdeMO 是 2010 年時由四家日本主要車廠和東京電力組成的同名組織提出的充電技術標準,使用 CHAdeMO 的電動車以日本車廠為主,Nissan 的老牌電動車 Leaf 則是占最大宗。

但自從 Nissan 決定把全新的 Ariya 電動休旅的充電規格從 CHAdeMO 過渡到 CCS 之後,外界認為這代表曾在北美、歐洲占主導地位的 CHAdeMO 將逐步走入歷史。

美國最大的電網業者 Electrify America,在日前對外公布的未來投資計畫中已經宣布 CHAdeMO 死刑,雖然不是立即死,但也等於慢慢死,因為 Electrify America 從 2022 年一月開始就不會在旗下的充電樁上安裝新的 CHAdeMO 充電槍。

美國充電服務業者開第一槍:2022-年開始淘汰-CHAdeMO-充電站-2

 

目前有 800 個 Electrify America 充電站配置 CHAdeMO 充電槍,但根據業者統計,只有少少的 5% 充電服務使用來自 CHAdeMO 充電槍,一來利用率極低、再者未來也鮮有新款電動車會使用 CHAdeMO,因此 Electrify America 會停止新增 CHAdeMO 也完全不讓人意外。

不過,Electrify America 還不會拆掉所有現存的 CHAdeMO 充電槍,因為美國政府單位並不允許業者這麼做,以避免損及老車主們的充電使用權益。

美國充電服務業者開第一槍:2022-年開始淘汰-CHAdeMO-充電站-3

 

雖然目前只有 Electrify America 宣告要逐步淘汰 CHAdeMO,但外界預期其他充電服務業者很可能也會選擇跟進。至於 CHAdeMO 在美國以外市場的後續發展,現在還無法太快下定論,但可預期在使用 CHAdeMO 規格的電動車越來越少的情況下,CHAdeMO 勢必難逃被淘汰的命運。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章