特斯拉打算對充電功率低的電動車收取較高充電費用,讓超充輪轉效率更高

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 12,765

馬斯日前已宣布特斯拉超級充電站會在今年稍晚開放給其他品牌電動車使用,甚至做好了轉接頭、Tesla APP 等軟硬體準備,要讓非特斯拉電動車順利在超充充電。

許多人開始擔心,在各廠牌電動車都來充電之下,特斯拉超充可能車滿為患,為有效分流並避免大排長龍,特斯拉已經有了一些應對方法,其中一個就是差別費率。

特斯拉打算對充電功率低的電動車收取較高充電費用,讓超充輪轉效率更高-1

 

馬斯克表示,當特斯拉超充站正式對外開放之後,除了會針對不同充電站點的車流量和充電速度導入不同的計價方式,同時也會針對充電功率較低的車輛收取更多的充電費用。

之所以會採取這樣非齊頭的計價方式,主要是因為每款電動車的充電功率不盡相同,有些電動車並無法支援特斯拉超充站點的高充電功率 (例如特斯拉已經開始要把超充功率提高到 300 kW)。

在確保超充站維持高效率使用的前提下,才會針對充電功率較低的非特斯拉電動車車主收取較高費用,希望這些車主能在意識到費用較高之後,考慮到其他公共充電站點充電。

特斯拉打算對充電功率低的電動車收取較高充電費用,讓超充輪轉效率更高-2

 

這是馬斯克才透露的一個想法,目前還沒有具體實施的細節,也無法預估差別費率的成效,但至少對原本獨佔超充網路的特斯拉車主來說,知道特斯拉有在設法解決可能出現的問題,或許會稍稍舒緩對超充站可能更加車滿為患的不滿和焦慮?

特斯拉打算對充電功率低的電動車收取較高充電費用,讓超充輪轉效率更高-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章