同樣遭遇晶片荒:傳統車廠迫關廠停產,特斯拉用改寫軟體並研發 19 種新控制器度過危機

Iain Jr. 2021-07-28 6790

在席捲全球車廠的晶片短缺困境之下,特斯拉今年第二季依然繳出交車量破 20 萬大關的優異成績單,連帶也讓第二季財報表現優於外界預期。

但特斯拉並非完全沒有受到晶片短缺的衝擊,只是用了自己的方法來度過難關,避免走向與其他傳統車廠一樣的停產下場。

同樣遭遇晶片荒:傳統車廠迫關廠停產,特斯拉用改寫軟體並研發-19-種新控制器度過危機-1

 

在 2021 年第二季財報會議上,特斯拉揭露對應晶片短缺的秘訣,那就是團隊無與倫比的快速反應能力。

馬斯克指出,特斯拉確實也遇到來源短缺、被迫需要更換晶片的狀況,但為了減輕製造中斷帶來的衝擊,特斯拉團隊在數週內就迅速開發出新晶片所需的軟體並研發了高達 19 種的新型控制器作為應對。

而就是這樣的應變能力,才得以讓特斯拉目前能安然度過晶片短缺的危機。至今,特斯拉團隊也仍在持續開發驗證各種晶片的替代方案,希望能繼續保持妥善應對晶片短缺的良好處理能力。

特斯拉也強調,儘管團隊已成功度過難關,但晶片短缺依然會造成衝擊,零組件供應狀況仍無法避免影響今年下半年的交車成長率。

同樣遭遇晶片荒:傳統車廠迫關廠停產,特斯拉用改寫軟體並研發-19-種新控制器度過危機-2

 

作為對照,許多傳統汽車大廠都在今年都因為晶片短缺無解而被迫中斷生產。六月底,福特再次宣布必須關閉數個工廠以減產新車數量,當中包括福特在北美最暢銷的多款 SUV,福特在今年第一季與第二季因晶片短缺損失的新車產量估計已經超過 40 萬輛。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章