特斯拉使用 Model 3 零件生產醫療呼吸機,四月復產計畫恐再延後

JiJi.H 2020-04-07 374

特斯拉昨天在官方頻道發布了影片,說明團隊已完成開發全新醫療呼吸機。重點在於,特斯拉是用了許多 Model 3 零部件來製造呼吸機:

根據工程師介紹,這組呼吸機是由 Model 3 的螢幕做為控制介面,驅動核心是特斯拉 MCU (media control unit),再透過 MCU 去控制儀器內的精度調節閥,例如壓力調節與氣量控制。呼吸機底部還設有備用裝置,透過一個氧氣瓶、備用電池與空氣壓縮機,可在緊急時刻提供 20~40 分鐘的必要護理機能。

呼吸機是幫助無法自主呼吸病人的重要裝置,但其實特斯拉這個舉動是有招來一些批評,因為在疫情緊急狀態下,特斯拉還是選擇自行研發全新的呼吸機,而不是使用目前通行的設計。

特斯拉對此解釋,團隊希望可以運用大量採購且優秀可靠的零部件來打造呼吸機,例如中控螢幕和一些懸吊系統中的零件,藉此可以更快速打造出符合醫療需求的大量呼吸機。

美國疫情目前仍沒有見到趨緩的跡象,包括特斯拉在內的美國車廠多半都在上個月開始停止生產車輛,並響應美國政府呼籲,將產線改為生產呼吸機。原本福特、通用預計在四月中復工製車,但預估計畫會再延後。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!