Tesla Model 3 養車誇張省!里程超過 30 萬公里,二年多竟然只換了一個電瓶 (其他?沒了!)

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 11,040

Tesla-Model-3-養車誇張省!里程超過-30-萬公里,二年多竟然只換了一個電瓶-(其他?沒了!)-1

 

大家都說電動車好養又省錢,今天美國一位 Tesla Model 3 車主的案例就是明證。

美國車主 @ewwgaas 在 2019 年入手特斯拉最便宜的 Model 3 SR+ (標準續航加強版),他很愛開、很常跑,就在今天,這輛 Model 3 SR+ 里程數正式突破 32 萬公里,於是 @ewwgaas 發文感謝特斯拉和馬斯克,感謝帶來這樣具有外星科技的好車一部。

根據 @ewwgaas 所述,過去二年又二個月,跟車子相關的花費只有以下幾筆:

  1. 上控制臂更換 (保固內,免費)
  2. 12V 電瓶更換 (120 美元)
  3. 輪胎更換 (每四到五萬英里一次,每次 1,800 美元)
  4. 家裡充電 (都挑 00:00~06:00 的免費時段)
  5. 超充電費 (3,000 美元)

上面是有五種開銷,但輪胎屬固定耗材,電費是必須支出,二個都是開越多花越多;要說與「維修」、「保養」相關的花費,其實只能算進 12V 電瓶那次,連工帶料的費用僅 120 美元 (電瓶料錢是 85 美元,其他是工錢和稅金)。

一部開了 32 萬公里的車子,維修保養費用只有台幣 3 千多元?!

 

 

 

沒錯,這就是 @ewwgaas 的親身經驗,當今天換作是有引擎的車,大家猜猜這種要跑到同等里程的狀況,車子保養維修會花多少?三萬元?十三萬元?還是更多?如果又換成是與 Model 3 具有同樣動力性能的燃油車呢?養車花費會不會更高呢?

上述的答案是因車而異,但我覺得大家心裡都有數,而且無論是養燃油車或電動車,@ewwgaas 這台 Model 3 是真的誇張省,而更驚奇 (離奇) 的還在後頭。

@ewwgaas 牽車時的滿電表顯續航里程是 386 公里 (240 英里),開了 32 萬多公里、經過數不清的超充和回家充電,現在他的 Model 3 SR+ 滿電還有 378 公里 (235 英里),等於下降不到 3%,這又是另一個讓特斯拉車主嘖嘖稱奇的事蹟;或者,該說是神蹟?

Tesla-Model-3-養車誇張省!里程超過-30-萬公里,二年多竟然只換了一個電瓶-(其他?沒了!)-2

 

假設 @ewwgaas 沒騙人,那麼無論就車況或電池來看,這輛 Model 3 SR+ 都可以用完美來形容。

他這台車幾乎不會壞,二年多來車子只換過二個東西,其中一個還是保固到期前免費維修;電池幾乎不衰退,尤其是開了 32 萬公里,竟然只掉 <3% 里程,這個真的是特斯拉圈子裡很少很少很少聽到的數字。

不過,大家也不用太糾結他是不是在鬼扯或搞錯數字,因為只要運氣不要太差、不是中車王,基本上 Model 3 維修保養是真的很省錢,這個台灣國內也有很多案例可循,省錢、省心、省時,這三省是絕對不會錯。

喔對了,有車友提醒,這人可能忘了冷氣濾網,不過 Model 3 濾網也很便宜就是了…至於電池健康度,他的案例很罕見,跟大家的充電習慣都差不多,怎麼可以這樣不衰退?大概是拿到特優級電池吧...真的很罕見。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章