馬斯克:Model 3、Y 考慮跟進新版 S/X 換用壽命更長的鋰離子電瓶

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Tesla | 6,962

特斯拉車上配有俗稱小電池的 12V 電瓶,由於不容易掌握確切壽命,可能在沒電時無法啟動車子而顧路,讓一些特斯拉車主相當頭痛,社群間不時都會看到車主分享一早出門「叫拖吊」的悲慘經驗。

馬斯克也知道一般的鉛酸 12V 電瓶不可靠,因此已經在新款 Model S 車系率先換上了 12V 鋰離子電池;至於其他特斯拉電動車後續是否也會跟進?馬斯克本人日前也給出了答案。

馬斯克:Model-3、Y-考慮跟進新版-S-X-換用壽命更長的鋰離子電瓶-1

 

2021 年新推出的 Model S 與 Model X 都已經換上 12V 鋰離子電池,它有著比傳統鉛酸電池容量更大、使用壽命更長的優勢,Model 3 與 Model Y 則繼續使用傳統電瓶。

不過,前天一位 Model 3 車主在 Twitter 上向馬斯克詢問 Model 3、Model Y 是否可像新款 Model S 一樣換上 12V 鋰離子電池時,馬斯克首次給了正面的答覆。

他表示,特斯拉會嘗試這樣做,考慮讓其他車款也更換新電瓶;馬斯克還說,考慮更換 12V 鋰離子電池的其中一個原因,就是鋰離子電池更加環保、壽命也更長,因為特斯拉從不像其他車廠那樣靠保養維修賺錢,他認為最好的服務就是不需要服務。

 

 

雖然說多數特斯拉車主應該都很願意捨棄 12V 鉛酸電瓶,並換上更有「擋頭」的 12V 鋰離子電池,但馬斯克並未針對 Model 3、Model Y 車系何時換上新電瓶給出時間表,而且就算特斯拉真的這樣做了,目前也無從得知舊款車型能否無痛升級。

馬斯克:Model-3、Y-考慮跟進新版-S-X-換用壽命更長的鋰離子電瓶-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章