特斯拉轉接頭指南 (2):CCS2 新車蹭電現有 Tesla TPC 壁掛式充電器,這樣轉接就可以

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 14,735

【前情提要】

台灣特斯拉第三季新車預計八月中下旬交車,CCS2 充電規格與現有的 Tesla TPC 不相容,特斯拉超充因此改為雙規,設置了 CCS2 專用充電槍。

但是,台灣已經有上千支的 Tesla TPC 壁掛式充電器設置在商場、民宿、飯店停車場,這些插頭都是 TPC 規格,不能直插 CCS2 新車,因此本篇文章就來說明第三季起的 CCS2 特斯拉新車該怎麼透過轉接頭來順利使用 Tesla TPC 充電器。

特斯拉轉接頭指南-(2):CCS2-新車蹭電現有-Tesla-TPC-壁掛式充電器,這樣轉接就可以-1

▲ 這支黑色限量版特斯拉壁掛式充電座很帥吧?但它是 TPC 規格,若無轉接頭,它永遠只能充舊車...

 

 

【名詞解釋】

  • 坊間那些 Tesla TPC 壁掛式充電器 (AC 慢充),充電槍是特斯拉專用規格 TPC
  • 第三季登台的 Tesla Model 3,充電孔是 CCS2
  • CCS2 向下相容慢充規格 IE62196 = Type 2

 

所以說,CCS2 Model 3 新車主用現存的特斯拉壁掛式充電器充電,需要的轉接頭叫做 TPC  Type 2

 

 

【解決方案】

TPC 轉 Type 2 目前特斯拉原廠沒有出,第三方業者也沒出,CCS2 新車想用 Tesla TPC 充電器,目前的方案是使用二個轉接頭。

  1. 轉接頭一:TPC to Type 1,一端接上 TPC 壁掛式充電器,另一端是 Type1 (J1772)
  2. 轉接頭二:Type 1 to Type 2,Type 1 接上轉接頭一號,另一端 Type 2 插 Tesla CCS2 新車充電

 

特斯拉轉接頭指南-(2):CCS2-新車蹭電現有-Tesla-TPC-壁掛式充電器,這樣轉接就可以-2

▲ 這顆轉接頭之前都是保時捷、奧迪、賓士的電動車主在用,專門蹭電特斯拉壁充的,沒想到現在連特斯拉的 CCS2 車主也會用上。

 

 

特斯拉轉接頭指南-(2):CCS2-新車蹭電現有-Tesla-TPC-壁掛式充電器,這樣轉接就可以-3

▲ 這顆轉接頭也是 CCS2 Tesla 車主需要的,單顆使用的話,可以插上 J1772 充電器,去停車場順利充電。

 

 

透過這個二次轉接,CCS2 新車就可以順利充到 Tesla TPC 舊款充電器,模樣就是以下:

特斯拉轉接頭指南-(2):CCS2-新車蹭電現有-Tesla-TPC-壁掛式充電器,這樣轉接就可以-4

▲ 舊款 Tesla TPC 壁充要先轉成 Type 1 再轉成 Type 2 才能插上第三季起登台的特斯拉新車充電。

 

特斯拉轉接頭指南-(2):CCS2-新車蹭電現有-Tesla-TPC-壁掛式充電器,這樣轉接就可以-5

▲ 透過二個轉接頭可達成相容 TPC 充電器又能接上 CCS2 新車的充電孔,舊款特斯拉壁充也能充新車。

 

特斯拉轉接頭指南-(2):CCS2-新車蹭電現有-Tesla-TPC-壁掛式充電器,這樣轉接就可以-6

▲ 圖中 Model 3 是 TPC 舊車,僅為示意。不過我也有透過四轉到車上充電,轉接頭親測是正常運作的。

 

 

沒有人想要一直轉接,不過這是目前可行的辦法,新的 CCS2 Tesla Model 3 能這樣使用舊規 TPC 充電器充電,轉法有點麻煩,但至少可以互通。

如此一來,新車主可以不怕看到充電器插不上,已經設置舊款 Tesla TPC 充電器的商家,也能透過轉接方案繼續服務 TPC 舊車主,充電器不會因此變廢物。

特斯拉這次因應政府標準突改 CCS2 充電規格是來的非常意外,除了同時影響新舊車主,許多設置充電設備的業者和商家也都措手不及,也才會讓大家忙著開始尋找各種轉接頭方案,讓現有的 TPC 電動車、充電器與未來的 CCS Type 2 新車與新款充電器能互通。

上述的轉接方案都是第三方業者所提供,但長遠來看,大家仍需要特斯拉的原廠支持,真心希望日後可以看到特斯拉官方推出各種型態的轉接頭,如此才能照顧到每一位車主和提供充電服務的業主。

 

 

> 商品洽詢:4Tesla (蝦皮賣場)

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章