Audi RS Q e-tron 公開亮相:配有增程引擎的電動越野猛獸!

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Audi | 2,127

隨著電動化的轉型腳步,Audi 也宣布要把電動車觸角伸入一年一度的達卡拉力賽 (Dakar Rally),於日前對外公開特製的 RS Q e-tron 電動越野賽車,並預計在 2022 年一月開幕的達卡拉力賽正式登場。

Audi-RS-Q-e-tron-公開亮相:配有增程引擎的電動越野猛獸!-1

 

造型剽悍的 RS Q e-tron 雖然掛上 Audi e-tron 電動車系的名稱,但實際上並非是純粹的電動車。除了在車身的前、後軸各配置一具電動馬達之外,RS Q e-tron 還有內建 2.0 升的直列四缸引擎,不過並未和車輛動力、傳動系統有相關連結,而是單純的當作增引擎幫 RS Q e-tron 的電池組進行充電,進一步提升續航力。

Audi-RS-Q-e-tron-公開亮相:配有增程引擎的電動越野猛獸!-2

 

由於達卡拉力賽事的每日賽段長達 800 公里,半途也沒設備可以幫電動車充電,就算真的有充電設備也不可能消耗寶貴的時間停下來充電,因此額外設置增程引擎對達卡拉力賽來說是必須的。

Audi-RS-Q-e-tron-公開亮相:配有增程引擎的電動越野猛獸!-3

 

RS Q e-tron 前、後軸配置的電動馬達可輸出 500 kW、約 680 匹的馬力,至於電池容量則是 50 kW。另外,RS Q e-tron 實際上還配有第三具電動馬達,主要是負責把增程引擎的動力轉換成電力。

在沒有相關規範限制的情況下,RS Q e-tron 的動力輸出可讓它在在 4.5 秒內完成百公里加速,至於極速則是來到 170 km/h。然而目前達卡拉力賽主辦方還在討論電動車的馬力上限,因此之後正式參賽時 RS Q e-tron 的動力輸出性能可能會有所變化。

Audi-RS-Q-e-tron-公開亮相:配有增程引擎的電動越野猛獸!-4

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章