特斯拉轉接頭指南 (1):CCS2 新車去停車場充 J1772 充電器,就用這顆 Type 1 轉 Type 2

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 23,710

【前情提要】

特斯拉在台第三季新車會在 8/12 抵達台北港,交車應該就從 8 月中下旬展開,這也代表許多車主很快就會開著配備 CCS2 新充電孔的 Model 3 上路。

CCS2 與既有 Tesla TPC 不相容,新車主去超充要找專門的充電槍使用,這一點特斯拉已經有提前準備好,也就是讓超充變成雙規格,之前已經介紹過好幾次,這裡不多說。

今天要講的,則是第三季起的 CCS2 Model 3 新車主如何使用停車場裡最常見的 Type 1 (J1772) 充電器為 CCS2 新車充電?答案是:一顆轉接頭。

特斯拉轉接頭指南-(1):CCS2-新車去停車場充-J1772-充電器,就用這顆-Type-1-轉-Type-2-1

▲ 在停車場常見的慢充都是 Type 1 = J1772 規格,特斯拉新的 CCS2 Model 3 必須另購轉接頭才能充。

 

 

【名詞解釋】

  • 公共停車場的那些 AC 慢充充電器,充電槍用的規格 SAE J1772 = Type 1
  • 第三季登台的 Tesla Model 3,充電孔是 CCS2
  • CCS2 向下相容慢充規格 IE62196 = Type 2

 

所以說,CCS2 Model 3 新車主用 J1772 充電器充電,需要的轉接頭叫做:Type 1  Type 2

 

 

【解決方案】

特斯拉沒有送這個轉接頭,所以 CCS2 新車主必須自己額外買,而且目前沒有原廠貨,只能找外頭第三方業者出的產品。

例如以下這顆已經在販售的 Type 1 to Type 2 轉接頭,售價 1,600 元,只要車上有它,CCS2 Model 3 車主去到外頭停車場,接上轉接頭就能使用 AC 慢充,停車吃飯逛街一樣可以充電。

特斯拉轉接頭指南-(1):CCS2-新車去停車場充-J1772-充電器,就用這顆-Type-1-轉-Type-2-2

▲ 這顆轉接頭是 Type 1 轉 Type2,一端接上 J1772 充電器,另一端就可以充第三季登台的特斯拉新車。

 

特斯拉轉接頭指南-(1):CCS2-新車去停車場充-J1772-充電器,就用這顆-Type-1-轉-Type-2-3

▲ 轉接頭一端插充電槍,一端插 CCS2 Tesla 新車,就可以充遍各大停車場的 J1772 慢充。

 

特斯拉轉接頭指南-(1):CCS2-新車去停車場充-J1772-充電器,就用這顆-Type-1-轉-Type-2-4

▲ 轉接頭一端有七個孔的就是 Type2,要插特斯拉車上,可以實現 AC 慢充。

 

特斯拉轉接頭指南-(1):CCS2-新車去停車場充-J1772-充電器,就用這顆-Type-1-轉-Type-2-5

▲ 五孔的這一端,是插停車場內的充電器 SAE J1772 = Type 1。

 

 

如果還是沒看懂,下面這張圖就是 Type 1 (J1772) to Type2 轉接頭的使用方式:

特斯拉轉接頭指南-(1):CCS2-新車去停車場充-J1772-充電器,就用這顆-Type-1-轉-Type-2-6

 

為何上面只放示意圖呢?那是因為目前台灣還沒有任何一台 CCS2 Model 3 可以讓我插,目前只能這樣說明。

不過為了確認這個轉接頭能順利過電,我也透過了一個非常荒謬的四次轉接轉回 TPC Model 3 來測試它是否運作正常 (很扯,但怕搞混大家,這裡先不提);結果轉接頭是有過電、過程沒出現問題,雖然測試對象是 TPC Model 3,但至少轉接頭是可以順利充電的喔。

特斯拉轉接頭指南-(1):CCS2-新車去停車場充-J1772-充電器,就用這顆-Type-1-轉-Type-2-7

▲ 手邊只有 TPC Tesla Model 3,透過多次轉接,先確認 Type 1 to Type 2 轉接頭會過電,結果是可以用的。

 

 

總結以上,今年第三季開始領車的 CCS2 Model 3 新車主,想要用到外面停車場的 J1772 充電器,只須在車上備妥這顆轉接頭就可以了。

根據經驗,轉接頭在 AC 慢充這邊的問題不大,真正的挑戰在 DC 快充以及特斯拉超充 (例如想用 TPC 超充轉回 CCS2 車子,或者反過來),所以 CCS2 車主們此刻先備好慢充轉接頭即可,DC 快充的轉接頭產品請繼續觀望,等到看到明確的測試之後再決定是否出手。

 

> 商品洽詢:4Tesla (蝦皮賣場)

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章