若標檢局不改法規:特斯拉 TPC 超充只能蓋到明年底,2023 年起僅可增建 CCS2 充電樁

Marco Hu 2021-07-22 6787

經濟部標準檢驗局以 IEC 作為台灣直流充電樁標準依據,選擇美規 CCS1、歐規 CCS2、日規 CHAdeMO、陸規 GB/T 四大規格,而特斯拉 TPC 並不在 IEC 內。

市佔率最高的 Tesla TPC 一夕成為「標準外」,不僅迫使台灣特斯拉第三季改引進 CCS2 充電規格新車,現有一萬多名 Model S/X/3 車主未來充電權益更會受到影響、愛車淪為「不符國家標準」的孤兒。

在昨日 (7/21) 舉辦的《電動車充電規格國家標準與車主權益保障》座談會中,標檢局明確表示,台灣直流充電標準法規計畫在 2023 年 1 月 1 日起實施。

屆時,在法令限制之下,特斯拉 TPC 超充再怎麼蓋也只能蓋到明年底,2023 年起就會因為 TPC「不符國家標準」而無法再新建,法令實施後特斯拉新裝的充電設備都會是「檢驗合格」的 CCS2。

若標檢局不改法規:特斯拉-TPC-超充只能蓋到明年底,2023-年起僅可增建-CCS2-充電樁-1

 

這場座談會是由立法委員邱臣遠發起,邀請消保處、交通部、商業司、能源局、標檢局、工業局、台北市議員陳建銘等代表,與台灣電動車發展促進協會理事長、秘書長、顧問、車主代表共同參與線上會議。

席間台灣特斯拉與會代表強調,為確保 Tesla 在台灣永續經營,遵守台灣法規與保障車主權益是台灣特斯拉的最高目標,七月起已針對全台超充進行調整 (TPC+CCS2 雙規),預計至明年第二季結束前,採用 TPC 的 V3 充電樁將增加 167%,特斯拉將持續新增 TPC 超充樁,「直到不能再蓋」為止 (也就是 2023/1/1)。

至於有沒有專接頭可以用?目前特斯拉有在發展 CCS1 to TPC 轉接頭,若政府持續發展 CCS1 充電站,只要法規允許,台灣特斯拉表示提供轉接頭也是一個可以採行的方案。

但對於轉接頭這件事情,標檢局僅回應會和特斯拉「再討論」。

若標檢局不改法規:特斯拉-TPC-超充只能蓋到明年底,2023-年起僅可增建-CCS2-充電樁-2

 

會中多方代表均對當局將市佔率最高的 Tesla TPC 屏除在國家標準之外提出質疑,並以韓國為例,強調 TPC 安全性有實例可證,也能夠與國家標準共存,不該剔除 90% 電動車主都在使用的主流充電規格,而選了一個在台能見度近乎於零的 CCS2 作為標準。

標檢局對此仍以「接軌國際」、「採納 IEC 標準」、「TPC 涉及特斯拉專利不利測試」做為回應,只強調 2023 年 1 月 1 日起充電新規是不溯及既往,既有的 TPC 設備可以繼續使用。

標檢局也說,預計七月底至八月初會另行舉辦說明會以徵詢各界意見,屆時法規也會安排緩衝期讓車廠與充電設備業者作為因應。

台灣電動車發展促進協會呼籲,政府制定法規與任何標準必須考量民意,不能違背既有使用者與市場基礎,而目前電動車在台就是以 Tesla TPC 超過九成市佔率為最高,標檢局該借鏡韓國採用最便民的法規制定方式,並非如現在這般罔顧民意就逕自訂下不合理的法規。

若標檢局不改法規:特斯拉-TPC-超充只能蓋到明年底,2023-年起僅可增建-CCS2-充電樁-3

 

 

台灣特斯拉在今年 7/5 宣布第三季起的所有新車都將改用 CCS2 充電規格,新車不會提供轉接頭,因此 CCS2 車輛無法使用現有的 TPC 超充、TPC 座充與旅充,連各地方政府與業者於停車場設置的公共充電站也會因為接頭不同而無法充電。

對此,台灣特斯拉已承諾將會讓全台超充成為 CCS2 與 TPC 新舊雙規都能充電,包括 V2 充電樁改為雙規制,V3 充電樁則區分為 CCS2 或 TPC,並會開始增設適用於 CCS2 規格的第三代壁掛式充電座。

 

※ 完整會議內容可見《台灣電動車發展促進協會》紀錄:

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀