純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的 Hyundai Kona EV 即將登台,快來看它到底好在哪?

Iain Jr. 2021-07-22 7921

不少人都對電動車有興趣,卻可能因為車價過高而選擇觀望;例如要挑一部電動 SUV,放眼所及全是豪華品牌,價格多在三百萬元以上,縱使再喜歡、一般人也很難和這些高價豪車產生連結。

不過,這個局面很快會改變,因為價格合理又具備全面性能的 Hyundai Kona EV 電動休旅車,很快就會和大家見面。

自海外上市以來,Hyundai Kona EV 已經用叫好叫座的市場反應證明實力,隨著新車即將登台發表,現在也該是時候來好好認識它,今天就一起看看它究竟是有什麼樣的特色,可以在歐洲賣到年度第四名的好成績?Kona EV 是否又真的是你我期待的那部超值電動車呢?

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-1

 

 

首款入門價位電動 SUV

去年八月,現代 Hyundai 宣布 Kona EV 全球銷量突破 10 萬輛;精確一點說,是自 2018 年 3 月首度上市到 2020 年 6 月,締造 103,719 輛銷售量。作為對比,另一款價位相仿、同樣以大眾市場為訴求的 Nissan Leaf,總計是花了四年才進入十萬俱樂部。

十萬不是全球最高,但只花二年多一點的時間就達到這成績,仍舊值得一書,況且 Kona EV 在 2019 年是全歐純電車銷售排行第六名,2020 年進一步爬升到年度第四名,在車種選擇眾多、競爭強度不低的歐洲電動車市場中實屬不易。

Kona EV 具備 204PS 馬力、零百僅需 7.6 秒的實力,車格是靈巧的緊湊型休旅,空間可以滿足小家庭,駕馭又有電動車獨具的敏捷動力和寧靜體驗,內裝不豪華但做到實用,眾多主動安全性配備也一樣都不少。

稍微翻了一下海外許多評測,發現各家媒體對 Kona EV 普遍給出「高度可靠性」、「出色續航」以及「同價位產品中最出色」的評價,更重要的是 Kona EV 以平實價格正中市場需求,成為大眾消費者可以負擔得起、同時能夠滿足多種需求的小型純電休旅。

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-2

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-3

 

 

充一次電可以跑 482 公里,甚至更遠

在眾多好評之中,最關鍵的依舊是電能。Kona EV 在 WLTP 標準下具備 482 公里續航能力,即使把測試數據打八折,也已經能夠提供台北開去高雄一趟所需的電力;這代表開著 Kona EV 遊山玩水,該擔心的並非電力,而是長途駕駛中要確保尿急時可以順利找到廁所。

這聽來像玩笑話,但以電動車主的真實使用情境來說卻很貼切,因為車子續航能力再長,開的人總是會有需要休息的時候,而且開電動車的關鍵是旅途中的充電路線規劃,而不是一昧將續航期望值往上拉,因此在談論 Kona EV 時,真的可以將里程焦慮擺在一旁,這將近 500 公里的續航表現絕對符合日常各種情境使用。

更有趣的一點,是海外一些第三方機構實測顯示,只要懂開,Kona EV 還可以跑更遠。

美國知名汽車網站 Edmunds 於今年六月針對 21 款電動車進行實際測試,結果有 7 款電動車可以跑超過 480 公里,Kona EV 是其中一員,行駛里程排名第六高,實際里程還比美國環保署 EPA 測定值多 20%,一桶電可以跑 507 公里。

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-4

 

挪威汽車聯盟 NAF 也在六月做過 100% 到 0% 的「一路開到沒電」夏季測試,一樣是 21 款電動車上場,而 Kona EV 排名第六,實際里程更高達 537 公里,比官方公布的數據還要多出 11%。

以上二個測試,一個在美國、一個是挪威,對照的電耗標準分屬 EPA 與 WLTP,甚至車款還是有新有舊;但結果都證實,在現實世界中,要把 Kona EV 開的比想像中更遠確實是可以實現的事情。

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-5

 

 

最大化能量運用的三合一永磁馬達系統 

上面說可以跑很遠的 Kona EV 都是指 64kWh 長程版本,其實這個電池容量並不算特別大,它可達到將近 500 公里的續航表現,主要來自於電耗控制得不錯,講白一點就是它很省電。

Kona EV 採用了成本相對高的三合一永磁同步馬達系統,它具備高度集成化的設計,76.9kg 的結構十分輕巧,除了進一步減輕組件重量,也透過扁銅線繞組結構來提升馬達輸出效率,在達成 150kW 功率、204 匹馬力的動力輸出之外,還能同步降低發熱並減少能耗損失,使能源運用最大化,最終讓車輛行駛變得省電又長效。

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-6

 

 

也是全球「最省電」電動車 TOP10

另一個支撐 Kona EV 節能出色的依據是全球電動車資料庫網站 EV database,在其彙整的十大最省電的電動車榜單中,可見到 Hyundai Kona EV 系列就包辦二個名額,分別是 Kona EV 標準版與 Range+ 增程版 (大電池版),二車型電耗表現都很棒,每度電都可以跑 6 至 7 公里之多。

這個數據對於沒接觸過電動車的朋友來說可能有點陌生,但如果把特斯拉也拉進來一起比較就很好懂,因為「一度電 6 公里」差不多也是 Model 3 的日常水準;有了 Model 3 作為參照,大家也就知道 Kona EV 即使沒有特斯拉那麼出風頭,但它的確具有當今電動車壇的優異電耗技術,而且是排在前段班的那種。

也由於 Kona EV 尺碼較小,若將電耗排名再細分成 SUV 車型,Kona EV 還是省電 No.1,所以要稱它是目前「最省電 SUV」也是沒問題的。

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-7

 

 

Hyundai 人氣純電休旅即將登台 

Kona EV 已經在海外賣了二年多,舊款高評價,去年底發佈的新款還更加精進,從外觀、內裝、電耗一直到安全配備都有提升,而台灣引進的也會是 2021 新版本,所以雖然等的有點久,但最後等到的會是一台更成熟的 Kona EV,想想好像也是個不錯的結果。

沒意外的話,Kona EV 在未來一個月就會正式在台灣發表,屆時就會有完整的售價和上市方案資訊,對電動車有興趣的朋友可以密切留意這款「準百萬元級距」的人氣純電休旅,一起期待它的正式到來吧!

純電牛肉來啦!全球賣破十萬輛的-Hyundai-Kona-EV-即將登台,快來看它到底好在哪?-8

 

 

【推薦閱讀】

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀