AI 智慧換檔非特斯拉 Model S 專屬,馬斯克:未來有買 FSD 的車都會配這功能

Iain Jr. 2021-07-19 4755

特斯拉已經在美國開始交車的新版 Model S 不只跑得更快、續航力更強,同時也率先搭載其他特斯拉車款沒有的新機能,其中之一就是 AI 智慧換檔;車輛靜止狀態下踩下剎車踏板時,系統會自動依據周圍環境狀況選擇切換到前進或倒車檔位。

而聽來很有未來感的 AI 智慧換檔機能,根據馬斯克的說法並非是 Model S 專屬,未來其他特斯拉車款也有機會配置這功能。

AI-智慧換檔非特斯拉-Model-S-專屬,馬斯克:未來有買-FSD-的車都會配這功能-1


除了新版的 Model S,同樣也將搭載 V11 系統介面的新款 Model X 預期也會具備 AI 自動換檔機能。那麼除了 Model S、Model X 以外的上市車款 Model 3 和 Model Y 是否也會有這些功能呢?

根據馬斯克本人的最新說法,未來只要是有加錢選購 FSD 全自動輔助駕駛的特斯拉車主,都可自行選擇要不要開啟 AI 自動換檔機能。

也就是說 AI 自動換檔機能未來將會成為 FSD 的標準功能的一部分,不論是 Model 3、Model Y 或是尚未開賣的 Cybertruck、Roadster 2,只要有選配 FSD 就會有 AI 自動換檔機能。

 

 

若要開啟 AI 自動換檔機能,以新版 Model S 來說要透過 Controls > Pedals & Steering  的設定步驟找到 AI 自動換檔,也就是 Auto Shift out of Park (Beta) 的選項。開啟該選項後若在車輛靜止狀態下踩下剎車踏板,那系統就會自動依判斷前方有無障礙物來選擇切換到前進或倒車檔位。

另外,當切換到前進檔位或是倒車檔位,駕駛前方的數位儀錶板會以箭頭指示顯示車輛行進的方向,因此駕駛在踩下加速踏板前可先行確認車輛目前是處在前進或是倒車檔位。

不過此功能只會在檔位是處於 P 檔狀態下才會啟用,車輛開始行駛後若要切換檔位還是必須依靠駕駛本身手動操作換檔,而換檔的方式則是使用中控螢幕左側的操作介面進行換檔。

AI-智慧換檔非特斯拉-Model-S-專屬,馬斯克:未來有買-FSD-的車都會配這功能-2

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀