台電規劃電動車專用時間電價:離峰時段充電更省荷包、最快明年上路

Iain Jr. 2021-07-19 5244

為鼓勵台灣電動車車主在離峰時間充電,有報導指出經濟部要求台電設計「電動車專用時間電價」,不僅基本電費會比現行更低,同時尖峰、離峰電價差距也會比目前更大,最快預計會在 2022 年正式上路。

台電規劃電動車專用時間電價:離峰時段充電更省荷包、最快明年上路-1

 

報導指出經濟部要求台電參考美國電動車接受度、普及率最高的州,也就是加州當地政府的做法來設計台灣的電動車專用時間電價。報導指出台電規劃的電動車專用時間電價有三大特色,第一就是尖峰、離峰的電價價差預計會比目前相差快 3 倍的時間電價價差更大;第二就是尖峰電價的時間區間也會和過去有所不同,下午 4 點到晚上 10 點被視為新的尖峰時段;第三就是基本電費也會進一步降低。

台電規劃電動車專用時間電價:離峰時段充電更省荷包、最快明年上路-2


另外,台電指出時間電價計費一般會有基本電費、流動電費等不同電費計價方式;基本電費是依照當初簽約容量的大小,較類似固定的月租費,至於流動電費則是和實際用電量有關。但考量到台灣的電動車尚未大量普及,若設定偏高的基本電費對初期發展和推廣不利,因此才會選擇大幅降低基本電費。

其實目前就已經可以跟台電申請「表燈時間電價」,相較於一般累進電價的計費方式,已經可以為電動車車主們節省一筆充電費用。但是未來電動車專用時間電價的離峰費率更低,車主若能選擇在離峰時間充電,勢必可以進一步節省更多電費,乃電動車車主之福音。

台電規劃電動車專用時間電價:離峰時段充電更省荷包、最快明年上路-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀