把產能讓給 Model Y?Model 3 LR 車型無預警從特斯拉中國官網下架

Iain Jr. 2021-07-15 3058

特斯拉近期在中國市場動作頻頻,除了 7/8 正式開賣 Model Y 車系最入門的 Model Y SR 車型,日前又無預警把 Model 3 LR 車型從中國官網下架。目前官方並未說明為何要下架 Model 3 LR,但或許和特斯拉要進一步衝刺 Model Y 的產量有關。

把產能讓給-Model-Y?Model-3-LR-車型無預警從特斯拉中國官網下架-1

 

目前中國特斯拉官網上只剩 Model 3 SR+ 和 Model 3 Performance 兩種車型可以選購,而續航力比 SR+ 更強,但售價又沒有 Performance 那麼高的 Model 3 LR 車型之所以被下架 (台灣特斯拉官網仍有販售),外界推測或許是特斯拉打算把 Model 3 LR 的產能挪給 Model Y 使用。

雖然這個說法並未獲得官方證實,但是 Model 3 和 Model Y 共享高達 70% 的零件,而且之前上海工廠擴建計畫也暫停,在需要增加 Model Y 的產能為前提之下,先暫停 Model 3 LR 產線是最直接的作法。

把產能讓給-Model-Y?Model-3-LR-車型無預警從特斯拉中國官網下架-2

 

另外,考量到柏林工廠要年底才能開工,因此特斯拉日前選擇在歐洲市場開賣中國製的 Model Y,且首波會交車的剛好就是 Model Y LR 車型。由於歐洲市場缺車已久,必定有龐大的市場需求量要滿足,再加上 Model Y 的中國市場需求也不斷在增長,因此特斯拉在需要進一步提升 Model Y LR 車型產能的前提下,先行徵用 Model 3 LR 的零組件和產能機率極高。

把產能讓給-Model-Y?Model-3-LR-車型無預警從特斯拉中國官網下架-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀