特斯拉自動輔助駕駛低調進化:當車外能見度不佳,Autopilot 會自動調降車速以求安全

Iain Jr. 2021-07-14 3363

純粹只依靠視覺,但能應付逆光、雨夜、濃霧等多種行車狀況的特斯拉 FSD Beta V9 版本,可說是近期外界的目光焦點所在。然而並非只有少部分車主能實際體驗自動輔助駕駛技術的進化,特斯拉實際上也有默默提升 Autopilto 的機能性,現在會依據行車周遭環境的變化而調整車速。

特斯拉自動輔助駕駛低調進化:當車外能見度不佳,Autopilot-會自動調降車速以求安全-1

 

近期有海外特斯拉車主發現,當在大雨或其他能見度不佳的情況下開車時,系統會跳出相關警示指出因為目前能見度不佳,所以會調降目前的行車最高速限以策安全。在沒有輔助駕駛系統的幫助之下,若碰到大雨、濃霧時一般駕駛也會選擇降低車速來應對,因此 Autopliot 的這番操作邏輯基本上和人類駕駛是一致的。

特斯拉自動輔助駕駛低調進化:當車外能見度不佳,Autopilot-會自動調降車速以求安全-2

 

 

其實四月份時就有海外車主發現在行車經過濕滑路面時,中控螢幕出現了下方帶有額外水滴圖案的全新速度標誌,並且會同步調降最高速限,似乎是代表  Autopilot 已經會辨識天候或道路環境,進而針對行車速度去做調整。

不過上面看到的 Autopliot 車外能見度警示,是出現在搭載 2021.4.18.10 軟體版本的車上,而四月份被海外特斯拉車主發現的水滴圖案速度標誌,則是出現在 2021.4.15 軟體版本的車上。或許這代表特斯拉 Autopliot 已經多次默默進化,現在可依照車外能見度狀況針對車速進行更精準的微調。

特斯拉自動輔助駕駛低調進化:當車外能見度不佳,Autopilot-會自動調降車速以求安全-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀