Model 3 車禍翻覆後起火,消防員詳述搶救與斷電滅火過程

JiJi.H 2020-04-03 4730


(圖片來源:FB)

在臉書上看到的一個不幸消息,事情還沒上新聞,但因為主角是特斯拉,又結合了車禍和起火二個敏感因素,絕對會讓許多電動車迷非常關心。

一位親自處理 4/1 凌晨疑似 Model 3 車禍起火事故的消防員臉書貼文敘述,4/1 凌晨一部 Model 3 發生車禍起火事故,據稱車主已身亡,車輛則疑似為白色 Model 3。目前事件始末與起火原因都不明,但貼文中有提到非常專業且詳細的滅火與斷電處理過程,值得大家留意。

 

 

以下為完整貼文內容:


「4/1凌晨支援一件車禍救助,現場一看是特斯拉MODEL 3起火燃燒,睡意瞬間消失了,沒想到竟然碰上了傳說中的特斯拉火警...救援時序如下:

1.初步滅火作業:
4/1凌晨勤指獲報汽機車火警,派遣當地轄區分隊第一梯次前往。現場為一台車輛側翻在路上有起火燃燒情形,車內疑似有人受困並且從外觀研判為電動車特斯拉,型號疑似為MODEL 3或MODEL S,立即請求四搜及相關單位第二梯次支援,同時也陸續佈線以大量水源進行滅火攻擊。

2.斷電程序及車輛穩固:
第二梯次抵達時火勢已有穩定跡象,但仍有殘火由底盤鋰電池處反覆燃燒,在持續射水同時,分隊和轄區學長共同執行車輛穩固和斷電程序。後方車廂有明顯撞擊而受損起火,因此斷電程序由前方引擎蓋進行,高壓電橘色線路完成後再進行12v斷電。

3.創造開口及頂昇作業:
救援過程中專人持續以熱顯像儀觀察溫度是否有相對上升情形。患者因上半身呈焦黑狀評估為明顯死亡,並且因上半身位在副駕窗外,頭部有遭B柱壓困在地面情況。救援方式採破壞車頂及副駕門窗創造開口,同時利用油壓撐開器進行頂撐且搭配墊塊跟隨負載,開口建立鎖固後,將患者打包脫困。

4.收拾器材及現場除污

風險管理:
1.電動車起火
2.有毒氣體危害
3.車輛側翻
4.斷電程序
5.駕駛壓困
6.感染控制


最大的心得是2020年3月份特斯拉賣了1200多台,看來路上的能見率大幅提升後,碰碰的機率也大大提高了...」

 

=====================

以上原文摘錄自消防員臉書貼文 (連結),文中也放上了可能很多車主都沒看過的特斯拉車主手冊中關於緊急斷電的說明,個人覺得在關心車禍本身之外,這些原廠說明反而更加重要:

 

無論燃油車或電動車,強烈撞擊之下都無法保證車輛不起火,馬斯克過去也常強調「電動車起火機率是燃油車的 1/5,只是一直被放大檢視」;但就如同前文提到的,事故與起火原因仍需有關單位仔細調查,此刻任誰都無法多作評論。

還是提醒大家,出門小心開,回家最重要,希望這起車禍的相關人員都平安了。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    若有任何新奇好玩的商品
    歡迎各路廠商透過粉專與我聯繫
    我們一起把好東西推薦給廣大車友 ^^