歐盟將出手制定燃油車末日,2035 年起所有車廠在歐洲都只能賣電動車

Iain Jr. 2021-07-12 7010

逐步淘汰燃油車並推動電動化轉型,可說是各國政府、車廠的未來重要目標,歐盟更是於去年就已設立要讓歐洲在 2050 年成為世上第一個碳中和大陸的目標。為了能順利達成這項遠程目標,消息指稱歐盟將進一步出手制定淘汰燃油車的日期,將把 2035 年定為燃油車在歐洲市場的末日。

歐盟將出手制定燃油車末日,2035-年起所有車廠在歐洲都只能賣電動車-1

 

日前 Audi 已經確定要在 2033 年前逐步淘汰燃油車,Volvo 和 Mini 預計 2030 年轉型成純電動車品牌,福特表態要在 2030 年完成歐洲非商用車的全面電動化,至於福斯汽車則預計 2035 年先在歐洲市場開始停售燃油車。

但除了上述提到的 Audi、福斯、Volvo、Mini、福特之外,還有不少尚未確立「棄油轉電」時程表的傳統汽車品牌。

歐盟將出手制定燃油車末日,2035-年起所有車廠在歐洲都只能賣電動車-2


雖然並不是所有傳統汽車品牌都確立「棄油轉電」時程表,但是歐盟已經等不及要出手,據傳下週就會對外公布針對歐洲市場制定的淘汰燃油車時程規劃表,目標是 2030 年歐洲市場的新車碳排放量要下降 65%,到 2035 年更要進一步降到 0%。這代表燃油車、油電車、插電油電車自 2035 年起都無法在歐洲市場販售。

歐盟將出手制定燃油車末日,2035-年起所有車廠在歐洲都只能賣電動車-3


雖然傳統車廠因為規模大小不同,轉型成純電動車品牌所需要的時間也有所不同。然而歐盟一但真的設立了 2035 年禁售燃油車的時程表,就不再是透過購買碳排放資格可以解決問題,各車廠只能選擇從 2035 年起在歐洲停售或改販售新能源車款。歐盟決定如此出重手,是由於乘用車碳排放量佔歐盟碳排放總量的 12%,若歐盟預計在 2050 年達成碳中和目標,針對乘用車銷售進行限制是必要的手段。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀