純視覺自動駕駛在雨夜和濃霧還能用嗎?特斯拉 FSD beta V9 測試版軟體實際上路開給你看囉!

Marco Hu 2021-07-12 4983

特斯拉在上周六開始於美國推送 beta 版本的 FSD 完全自動駕駛功能,版本號 V9,這幾天大家都看過了一些非常驚人的車主實測影片,今天則補上更多不同路況的測試,包括有雨的夜晚與濃霧下的實際行駛畫面。

為何雨夜和起霧的道路是關鍵?因為 FSD beta V9 已經是完全仰賴車外鏡頭捕捉資訊的 Tesla Vision 視覺方案,無論車子有沒有裝配前方雷達,它都只用「看的」,大家就會對車輛究竟有沒有看清楚道路、有沒有看對物體、以及有沒有做出正確又安全的判斷感到好奇。

純視覺自動駕駛在雨夜和濃霧還能用嗎?特斯拉-FSD-beta-V9-測試版軟體實際上路開給你看囉!-1

 

【下雨的夜晚】

這段影片由 oisiaa 在一個下雨的夜晚所拍攝,各位可從中揣摩駕駛看出去的視野與特斯拉看出去 (視覺化界面描繪的路況) 的落差。

oisiaa 有提到,在一些路段他是幾乎無法看清楚標線 (我覺得他前擋該除油膜了XD),但特斯拉卻可以看得非常清楚,這讓他感到訝異。

當然,FSD 駕駛於各路口轉彎的表現也是一個重點,儘管在某幾個路口表現得有一點遲疑,但整體看來是穩定而且順暢,包括轉彎的角度與車速控制:

 

 

【起霧的夜晚】

這一段影片比較短,但路況是人類駕駛也會感到吃力的濃霧夜晚道路,30 秒的影片中,感覺特斯拉應付得沒毛病:

 

 

 

若要更快體驗特斯拉 FSD beta V9 完全自動駕駛軟體的威力,強烈推薦這段縮時影片,拍攝者也是早期測試車主 WholeMarsCatalog,短短二分鐘,他就示範了特斯拉如何仰賴 FSD beta 測試版軟體從起點開到車主指定的終點:是個停車場。

重點是,路上車輛不少,而且還遇到塞車,路況就像日常生活中會遇到的那樣,而他就這樣放著讓車子自己開。由於是縮時,所以無從判斷這段路程的距離,看起來並不短,而途中只有一次短暫介入,但介入僅是為了快一點把車開離開塞車的隊伍:

 

 

還記得馬斯克幾個月前宣稱他「上班到公司都使用 FSD beta,完全不介入」嗎?那時候的他因為不斷黃牛,這人講話又習慣誇大百倍,所以大家並沒有當真;結果,現在隨著 FSD beta V9 發布,採用視覺方案的特斯拉 FSD 完全自動駕駛測試版的表現,似乎還滿跟馬老闆所敘述的吻合。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀