特斯拉 FSD beta V9 正式釋出:砍掉重練的自動駕駛機能讓測試車主驚嘆連連!

Marco Hu 2021-07-11 10205

延宕多時的特斯拉 FSD beta V9,終於在 7/10 週六向美國早期測試計畫車主發送 2021.4.18.12 版本號軟體更新,帶來 FSD beta V9、視覺化改進、車室攝影機等三項新功能。

這是馬斯克承諾許久的「砍掉重練」FSD beta,表現更好、還會解決很多問題,也是特斯拉展現視覺方案在自動駕駛領域的重要一步;而測試版本上線首日,車主的反應是驚嘆連連。

特斯拉-FSD-beta-V9-正式釋出:砍掉重練的自動駕駛機能讓測試車主驚嘆連連!-1

 

 

(1) FSD beta V9 

從今年四月份開始預告的 FSD beta V9 版本終於小規模釋出,這是一版從底層完全重寫,而且不仰賴雷達、只採用 Tesla Vision 視覺方案的重大更新版本。

此前在 FSD beta V8.2 版本上,特斯拉已經實現了滿穩定的市區自動輔助駕駛,例如在十字路口轉彎、會在前車阻擋時超車、於狹窄道路成功會車、應付 180 度大彎道等;但馬斯克強調,這一版本的 FSD beta V9 的效能更好,尤其在極端環境與惡劣天氣下的表現更出色,Tesla Vision 也會解決過去車主遇到的一些問題,例如惡名昭彰的「幽靈煞車」問題。

在文章後半段,我們會整理許多這一波 FSD beta V9 的測試影片讓大家感受看看。

特斯拉-FSD-beta-V9-正式釋出:砍掉重練的自動駕駛機能讓測試車主驚嘆連連!-2

 

 

(2) FSD 視覺化改進

在上一波 FSD beta 軟體中,特斯拉是將 FSD 視覺化用一個很酷的彩色點陣風格呈現,很多人很愛,但顯然那不是特斯拉的最終選擇。

於 FSD beta V9 上,特斯拉改進了 FSD 視覺化介面,用彩色線條勾勒出道路環境,包括白色車道線、紫色與黃色標線、紅色道路邊線、暗灰色但具有立體效果的周遭建物和車輛等等,細節更多、反應更快,讓使用 FSD 行駛中的車輛與路面狀況有著更好的相互對應效果。

特斯拉-FSD-beta-V9-正式釋出:砍掉重練的自動駕駛機能讓測試車主驚嘆連連!-3

 

 

 

根據馬斯克描述,這是將「汽車思維」(mind of car) 的視覺介面帶給駕駛人,車主可以透過視覺化物件與實時描繪的動態效果更清楚知道車子行駛所看到的情況。

在許多早期測試車主的影片中,可以發現全新視覺化介面獲得了高度讚賞,包括更清楚的指示與流暢運行都讓車主驚艷。

例如說,現在連其他車輛的煞車燈亮不亮都會即時呈現:

 

 

 

(3) 車內鏡頭

包括最新的 FSD beta V9,目前特斯拉沒有真正的完全自動駕駛功能,只要一啟用 Autopilot,特斯拉都要求車主必須注意路況並隨時準備接手操控。

為此,特斯拉與 FSD beta V9 一同推送了車室攝影機監控功能,透過車內鏡頭對駕駛是否專注於路面,並會透過聲音警告或者在必要時禁用 Autopilot。

特斯拉-FSD-beta-V9-正式釋出:砍掉重練的自動駕駛機能讓測試車主驚嘆連連!-4

 

 

FSD beta V9 目前只在美國針對特斯拉早期測試計畫成員推送,具體人數不明,但據說在一千名上下,仍屬於小規模的 beta 測試。

以下就整理幾個很不錯的首日測試影片,大家可以留意特斯拉視覺化的呈現,揣摩一下,如果你是駕駛,那麼這個實時的視覺畫面是否有清楚讓你知道車子接下來會怎麼開、開得又有沒有符合駕駛 (人類) 的預期?

 

  • James Locke 做了二篇長距離的夜間路測,狀況不多,但可以仔細感受 FSD beta V9 在路面上的表現

 

  • @DirtyTesla 駕駛的是六月中才生產的無雷達 Model Y 新車,他住在比較偏僻的區域,從家裡車庫往外開都是「沒標線」的鄉間小路,四周圍都是樹叢,路面不寬、又是半夜,看看特斯拉表現如何:

 

  • @kimpaquette 的測試都在住宅區,而且都是盲區較多又彎來彎去地的緊湊街道巷弄,大家也可以看到她的手都放在方向盤上,以防狀況不妙時隨時接手:

 

 

 

 

 

 

 

  • My Tesla Adventure 第一段測試是從靜止階段設定好目的地,然後啟動 FSD beta 就看車子一路怎麼開;第二段影片是上路挑戰有圓環的路徑。他的車是搭載 HW3.0 的舊款 Model S (還是 X?),而他穿的衣服是 SpaceX 太空人裝...XD

 

 

在功能面,FSD beta V9 是 Tesla Vision 純視覺方案,因此有限制自動遠光燈必須在使用 Autopilot 時啟用,但同時也讓車主可以選擇在啟用 FSD 時放大視覺化介面的區域,就像上面部分車主呈現的 FSD 視覺化面較大、右邊地圖畫面較小的樣子,這是可以自由選擇的。

這只是 FSD beta V9 發布首日的景況,聽到測試車主都對視覺化讚賞,而特斯拉的表現看來也滿穩定的,在大馬路上就像個謹慎的駕駛,敬請期待接下來更多海外車主的測試分享。

特斯拉-FSD-beta-V9-正式釋出:砍掉重練的自動駕駛機能讓測試車主驚嘆連連!-5

特斯拉-FSD-beta-V9-正式釋出:砍掉重練的自動駕駛機能讓測試車主驚嘆連連!-6

 

最後也要提醒,特斯拉 FSD beta V9 目前只在美國推出,歐洲沒有、中國沒有、亞太任何國家都沒有,而且全球都沒有明確的 FSD 正式版時間表。

在台灣的各位請務必理解,即使買了售價 22.2 萬元的 FSD 套裝,目前能用的也就是 EAP 等級,在高速公路最多只能做到車道車距維持、自動變道、NoA 的自動下交流道,還有召喚和自動輔助停車,在台灣的特斯拉都只會沿著標線走,「不會」看紅綠燈也「不會」轉彎,本文提到的所有 FSD beta V9 功能,此刻都只暫時存在於美國少部分的測試車上,在台灣都沒有的。

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀