中國製 Model Y SR 便宜有原因,消息指稱已採用寧德時代的磷酸鐵鋰電池

Iain Jr. 2021-07-09 3430

特斯拉日前在中國市場開賣 Model Y 車系最入門的 Model Y SR 車型,當地售價約台幣 120 萬元起跳。而最新情報指稱 Model Y SR 之所以價格實惠,且續航力也沒有輸 Model Y LR 太多的關鍵,就是換搭磷酸鐵鋰電池。

中國製-Model-Y-SR-便宜有原因,消息指稱已採用寧德時代的磷酸鐵鋰電池-1

 

先前中國市場開賣的中國製 Model Y 使用的是 LG 供應的三元鋰電池,但今年六月就有風聲指出中國製 Model Y 可能會從今年七月開始換上寧德時代的 LFP 磷酸鐵鋰電池。至於來自中國的最新消息指稱先換上寧德時代供應的磷酸鐵鋰電池的,是剛剛上架、預計八月開始交車的 Model Y SR 車型。 

據稱與三元鋰電池相比,磷酸鐵鋰電池的綜合成本大約便宜 20% 左右,也因此和售價約 150 萬台幣的 Model Y LR 車型相比,Model Y SR  續航力 (NEDC)、百公里加速時間只少了 69 公里和 0.6 秒,但價格卻便宜了約台幣 30 萬元左右,確實 CP 值相當出色。

也由於價格相當有競爭力,有分析師指出 Model Y SR 可望帶動特斯拉中國市場銷量的進一步提升。

中國製-Model-Y-SR-便宜有原因,消息指稱已採用寧德時代的磷酸鐵鋰電池-2


另外,和中國市場販售的 Model 3 SR 車型相比 (含補貼後售價約台幣 108 萬元,NEDC 續航里程 468公里),新開賣的 Model Y SR 雖然貴了約台幣 12 萬元,但續航里程 (NEDC) 卻反而多出了 57 公里且車室空間還更寬敞,因此也有分析師預測 Model 3 SR 的中國市場售價後續有調降的空間。

中國製-Model-Y-SR-便宜有原因,消息指稱已採用寧德時代的磷酸鐵鋰電池-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀