大金全新節能冷媒可讓電動車續航里程提高 50%,2025 年商品化

Iain Jr. 2021-07-09 8122

提升電動車續航力、降低消費者的里程焦慮是各大車廠所聚焦的重點,但要提升續航力不只可從電池容量、電池技術、車輛空氣動力學等方面下手,空調大廠大金表示車輛的空調冷媒也是一大關鍵,若用上節能冷媒可望能讓電動車續航力大增 50%。

大金全新節能冷媒可讓電動車續航里程提高-50%,2025-年商品化-1

 

在某些情況下空調系統佔據電動車整體耗電量高達 50%,所以如果想讓電動車續航力進一步提升,降低空調耗電量是很直接有效的方式。如今已有許多電動車廠為自家產品加裝熱管理系統,隨著各家使用的系統不同,能夠降低的耗電量幅度也不一樣,目前市售車款當中效率最好的是特斯拉自行設計的熱管理系統。

除了使用熱管理系統之外,空調大廠大金還進一步改良冷媒來達成目的。並表示已開發出用於純電動車空調的高性能節能冷媒,透過調整冷媒成分的方式,將沸點降到零下 40 度左右,比一般冷媒降低 10 度到 15 度,可藉此減少壓縮冷媒所需要耗費的電量。

大金表示在採用全新節能冷媒之後,原本充滿電能行駛 200 公里的純電動車,續航里程可望再進一步延長 100 公里,換句話說就是可讓電動車增加 50% 的續航力。並且大金已經針對全新的節能冷媒向美國相關機構申請商用化所需的認證,預計 2025 年就可讓節能冷媒商品化。

大金全新節能冷媒可讓電動車續航里程提高-50%,2025-年商品化-2

 

目前純電動車的空調冷媒主流産品,是美國 Honeywell 和 Chemours 所聯合開發的産品,每輛純電動車的冷媒價格約在 3 萬日元、約台幣 7,650 元左右。至於全新節能冷媒,雖然大金表示將會參考市場價格,但也認為和增加電池容量以換取額外 100 公里續航力的幾十萬日元代價相比,即便新冷媒的費用是原有的 2 倍,對車廠來說依然很划算。

大金全新節能冷媒可讓電動車續航里程提高-50%,2025-年商品化-3

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀