電動車不會一直是拖油瓶,Audi 執行長預估最快兩年後就可像燃油車一樣賺錢

Iain Jr. 2021-07-07 1960

為了推動轉型,各大車廠需要針對電動車的研發、生產、銷售等環節投入大筆資金,也因此普遍來說目前電動車的獲利能力還比不上燃油車,造成許多車廠遲遲無法大刀闊斧開始轉型。但根據 Audi 執行長的最新說法,電動車最快兩年後就可像燃油車一樣賺錢。

電動車不會一直是拖油瓶,Audi-執行長預估最快兩年後就可像燃油車一樣賺錢-1

 

Audi 已確立「棄油轉電」的時程表,預計 2026 年開始只會向全球市場推出電動新車,接著會在 2033 年之前逐步淘汰、停產所有的燃油車型。為了實現這個目標,Audi 需要讓電動車的獲利能力可以追上燃油車的腳步。

而日前在接受媒體採訪時,Audi 執行長杜斯曼 (Markus Duesmann) 表示他預估在未來的兩年到三年之內,Audi 旗下的電動車產品就能像燃油車一樣賺錢。

電動車不會一直是拖油瓶,Audi-執行長預估最快兩年後就可像燃油車一樣賺錢-2


杜斯曼的說法意味著 Audi 目前的電動車,像是 e-tron、e-tron Q4、e-tron GT 車系的獲利能力目前都還比不上燃油車型,但 Audi 正透過投資擴大這些電動車和未來新款電動車產量,相信有助於進一步提升 Audi 電動車獲利能力。

電動車不會一直是拖油瓶,Audi-執行長預估最快兩年後就可像燃油車一樣賺錢-3

 

另外,電動車獲利能力仍有待提升的狀況不只發生在 Audi 身上,賓士先前也對外表示旗下首款的豪華電動車 EQS 雖然不會賠本賣、甚至開賣第一天就能賺錢,但因為整體零件的成本依然相對較高,所以 EQS 的獲利能力依然比 S-Class 稍微遜色。

還有,就算是目前電動車銷量、毛利率都最高的特斯拉,也因為需要砸大錢投資蓋工廠讓產量進一步增長,整體的利潤仍然不高。所幸他們一開始就只賣電動車,不必與其他車廠一般擔心因為大力推行電動車而損及燃油車的銷售業務,得以毫無顧忌衝刺電動車銷量,達到目前的電動車高市佔率。

電動車不會一直是拖油瓶,Audi-執行長預估最快兩年後就可像燃油車一樣賺錢-4

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀