台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2 + TPC 雙規並行,全台站點改造中

Marco Hu 2021-07-06 5250

昨天特斯拉宣布新車全面採用 CCS2 充電規格,並立刻開始在全台超充進行改裝作業,要讓每一座超充都具備「雙規」充電功能,讓 TPC 舊車與 CCS2 新車都可以順利使用超充。

位於內湖營運總部的超充站是第一個施工的站點,今天 (7/6) 開始動工,晚上九點過去,發現已經有二支 V2 變成雙槍版本,二條電纜、二個槍頭,下方的是 TPC 既有規格,上方較大支的就是全新 CCS2 接口。

台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2-+-TPC-雙規並行,全台站點改造中-1

▲ 特斯拉 V2 超充樁的雙槍配備,下方是本來的 TPC 規格,上方較大支的是全新 CCS2。

 

台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2-+-TPC-雙規並行,全台站點改造中-2

▲ TPC 規格就是你我現在開的車的充電規格,沒有改變。

 

台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2-+-TPC-雙規並行,全台站點改造中-3

▲ 大支的就是 CCS2,今年第三季進來的 Model 3 新車們,就全部改用這種。

 

台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2-+-TPC-雙規並行,全台站點改造中-4

▲ 雙槍並存一支樁,大家知道還有哪些國家有嗎?知道的話,麻煩說一聲啊。

 

台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2-+-TPC-雙規並行,全台站點改造中-5

 

在 7/7 凌晨過去時,發現雙槍 V2 已經可以充電,插上 TPC 插頭,車輛充電就跟以往一樣,並無不同。

有發現一件事情,就是我本來手拿著 CCS2 插頭,然後插上 TPC,結果充電孔跳黃燈、無法充電,直到我把 CCS2 槍掛回去,重來一次,充電才正式啟動。

所以說,不用動什麼二支槍可不可以同時充二台車的怪念頭啦,一支槍沒掛好、另一支槍搞不好就充不了,這是我的小小心得。

台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2-+-TPC-雙規並行,全台站點改造中-6

台灣特斯拉首座「雙槍」超充樁是它:CCS2-+-TPC-雙規並行,全台站點改造中-7

 

根據特斯拉規畫,V2 超充會改為雙槍,V3 超充則會分成 TPC 舊車與 CCS2 新車二種不同規格,而全台現有的目的地充電器都是 TPC 接口,但就不會去更動,特斯拉會採取增建更多 Type 2 目的地充電器的方式來滿足新車主停車充電的需求。

台灣特斯拉也在昨天透過 LINE 官方帳號通知車主近期各站的施工時間表:

  • 7/6:0800-2000,內特暫時關閉
  • 7/6:台中水湳愛買部分開放
  • 7/7:台中 JMALL 部分開放
  • 7/8:0800-1400,土城日月光 (V3) 暫時關閉
  • 7/8:1200-1800,台北台大 (V3) 暫時關閉
  • 7/9:0800-2000,台北花博暫時關閉 

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀