一張圖表清楚說明了,加大電池並非增加電動車續航里程的好方法

Marco Hu 2021-07-06 7431

汽車工程專家孟羅叔叔 (Sandy Munro) 最新拆解福特電動野馬 Mach-E 電池組進行研究,在他所發布的測試影片中出現一張有趣的圖表,是將幾款知名電動車的電池重量、電量數據與續航里程放在一起比較,提醒大家想增加電動車的續航里程,該做的事情是優化設計、提升能源效率,「不是加大電池組」。

一張圖表清楚說明了,加大電池並非增加電動車續航里程的好方法-1

 

下圖是把孟羅的英文 EPA 版本重新製成中文並使用我們熟悉的公里制,當中標記了六款電動車的電池組重量、電池容量、續航里程;各車有大有小、價格範圍也很大,平常並不會放在一起比較,但這裡孟羅想強調的是,從重量、電量、里程的比例來看,可以發現電池容量的多寡並不是決定續航里程的關鍵。

一張圖表清楚說明了,加大電池並非增加電動車續航里程的好方法-2

 

例如 Tesla Model 3 LR (舊款) 電池包重量是 439 公斤,具備 75kWh 電量,續航里程達到 499 公里;Model Y 的電池比 Model 3 少 2 公斤,電量相同,但續航里程反而增加。

雪佛蘭 Bolt 電池和 Model 3/Y 差不多重量,但電量就縮減到 60kWh,說明電池能量密度不同,但 Bolt 還是具有不錯的 417 公里續航力。

差異最大的一組是歐洲電動跑旅 Jaguar I-Pace 與 Audi e-tron,二輛車都以豪華見長,電量是很高的 90kWh 與 93.4kWh,電池重量更暴增到 600、700 公斤;但在採用這麼大的電池之後,I-Pace 與 e-tron 的續航里程卻沒有正向提升,反而都不到 400 公里。

孟羅團隊表示,這顯示車廠要提高電動車的續航里程,不該是一昧加大電池,而該從車輛結構設計、空氣力學、電機動力系統下手,減輕車重並優化線束設計也可以得到提升能源效率的結果。

完整拆解分析影片可見以下,對於圖表的評論則從 13:55 開始:

(孟羅最後也呼籲車廠,不懂的話可以請他來優化設計,畢竟他是靠這吃飯的專家XD)

 

【推薦閱讀】

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

★ 若覺得這篇文章有幫助,歡迎使用推薦碼訂購特斯拉,您和我都可獲贈 1500 公里免費超充:
https://ts.la/jianbang54162

>> 看更多我的文章

延伸閱讀