Google、NVIDIA 兩強助陣!Volvo 宣告將打造 VolvoCars.OS 車載系統

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Volvo | 4,914

由於車輛產品的吸引力逐漸由軟體驅動的功能而非傳統車輛特性來定義,因此 Volvo 決定要把車輛軟體的開發轉為在內部進行,並在不久前舉辦的 Volvo Cars Tech Moment 活動上,確認將推出 VolvoCars.OS 車載系統。

Google、NVIDIA-兩強助陣!Volvo-宣告將打造-VolvoCars.OS-車載系統-1

 

Volvo 首席技術長 Henrik Green 指出,打造 VolvoCars.OS 車載系統並把軟體開發轉為在公司內部進行,優勢就在於能提高軟體開發速度,並更即時調整車輛到最佳設定,如像智慧手機或電腦一樣即時。

VolvoCars.OS 底層整合多個操作系統,包括 Anrdroid Automotive OS、QNX、AUTOSAR、Linux,不過 Volvo 並非是要全靠自己打造 VolvoCars.OS,而是請來 Google、NVIDIA 兩強助陣。Henrik Green 表示這種戰略合作的方法,比試圖自己做所有事情要更有效率。

Google、NVIDIA-兩強助陣!Volvo-宣告將打造-VolvoCars.OS-車載系統-2


Google 工程師和 Volvo 合力簡化 VolvoCars.OS 的操作方式與優化使用介面,Henrik Green 指出 Volvo 的團隊花了很多時間與 Google 合作,以進一步開發和改善下一代 Volvo 電動車產品的用戶體驗。

另外,為了能真正從內部開發軟體中受益,Volvo 打算把電動車內部的計算都集中到一個核心系統中,進而消除複雜性。Volvo 認為與其依賴多個電子控制單元來控制各項功能,內部開發軟體更應該在強大核心計算系統中運行。

Google、NVIDIA-兩強助陣!Volvo-宣告將打造-VolvoCars.OS-車載系統-3


而強大的核心計算系統中樞則由 NVIDIA 負責提供,並預計將於 2022 年推出的全新 Volvo 車款上 (應該就是新世代的 XC90) 首度導入,將由三台主計算系統組成,分別在操作視覺處理、人工智能、通用運算和娛樂資訊等方面相互協調。

Google、NVIDIA-兩強助陣!Volvo-宣告將打造-VolvoCars.OS-車載系統-4


結合 Google 和 NVIDIA 之力的 VolvoCars.OS,可讓駕駛更輕鬆獲取所需的行車資訊,搭配大型且資訊集中的觸控螢幕,則是能更輕易進行觸控或語音操作,同時也支援 OTA 遠端更新讓車輛能隨著時間的推移變得更好。

另外,Volvo 也預告下一代的電動車還可和行動裝置無縫連接,可把手機當成車鑰匙,並讓車主更方便、快速的確認車輛狀態,同時也可透過手機尋找充電樁並支付充電費用。

Google、NVIDIA-兩強助陣!Volvo-宣告將打造-VolvoCars.OS-車載系統-5

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章