Tesla Model S Plaid 傳出首起失火事故:三小時撲滅火勢,無人傷亡但車子已成廢鐵

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 4,319

Tesla-Model-S-Plaid-傳出首起失火事故:三小時撲滅火勢,無人傷亡但車子已成廢鐵-1

 

昨晚特斯拉在美國賓州傳出一起失火事故,從現場燒毀的車體與輪圈判斷,起火車輛為特斯拉才開始少量交付的全新 Model S Plaid。

消息是由賓州格萊德恩縣 (Gladwyne) 志願消防單位在臉書上先發布,表示當接獲火警通報,消防員迅速抵達現場並開始對燃燒中的車輛灑水滅火;由於單位在先前已經受過教育訓練,因此知道如何正確處理電動車失火狀況,在透過二條水線約三小時對電池與車體持續灑水降溫後,火勢成功被撲滅,現場無人傷亡。

 

由於失火車輛是近期最出風頭的 Tesla Model S Plaid,這件火燒車事故是格外引人關注,reddit 論壇也有一些據稱是現場人士所發布的消息,例如有目擊者聲稱起火時車上無人、警消至今還沒找到車主等等,只是這些都屬於無法證實的消息,整起事故仍有待調查。

過去多年以來,特斯拉是有傳出過起火案例,甚至有車主控訴車子燒了但特斯拉原廠消極處理,但根據美國消防協會 (NFPA:National Fire Protect Association) 統計,自 2012 至 2019 年間全美車輛起火事件中,特斯拉平均行駛 2.8 億多公里才會發生一次起火事故,燃油車則是每 3 千萬公里一次,二者的差距是 9.2 倍。

而在所有獲報的特斯拉起火事故中,火災導致車輛損害、遭到蓄意縱火、其他與車輛本身無關的起火事件則佔了 15%,而這些案例都會被統計到起火數據中。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人
一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章