Volvo 秀 Concept Recharge 概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術

Thomas Chen 的頭像
Thomas Chen | Volvo | 7,086

Volvo 稍早舉辦 Volvo Cars Tech Moment 線上活動,公布最新的電動概念車「Concept Recharge」,讓外界得以了解 Volvo 這個 2030 年時將只賣純電動車的品牌,旗下新世代電動車的未來設計方向。

另外,Volvo 也預告要專注於提升新世代電動車的續航里程和充電速度,終極目標是開發出續航力可千公里的電池技術。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-1

 

Volvo 秀出的 Concept Recharge 全新電動概念車,主要目的在於向外界旨在展示 Volvo 對於未來的電動車設計看法,Volvo 表示這台電動概念車是建立在「更少但更好」的理念之上,並視為 Volvo 的斯堪地納維亞設計精神延伸。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-2


Concept Recharge 車頭前方已經不見傳統的格柵設計,取而代之的是全新的盾形線條和 Volvo 品牌 logo 的結合,至於 LED 頭燈則依然保有 Vovlo 招牌的「雷神之鎚」設計造型。車尾部分 Concept Recharge 依然保有具有象徵意義的垂直式尾燈造型,同時配有小型尾翼可在高速行駛時提昇空氣力學表現。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-3

 

和已經推出的 XC40 Recharge、C40 Recharge 不同,Concept Recharge 是以電動車專屬平台為設計基礎,因此在不需要考量引擎和電池組之間的配置平衡性的前提下,設計師可以進一步改變車身設計比例強化車室空間的使用效率,同時還能進一步提高空氣力學表現。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-4


另外,電動車專屬平台優勢之一就是可創造出平整化的車底結構,所以 Concept Recharge 在設計上也善用此優勢,在保有 Volvo 消費者喜愛的高乘坐視點的同時,進一步延長軸距並創造出更多的內部空間;搭配對開式車門設計可以進一步讓空間感更加開闊,但對開式車門設計還不確定是否會延續到量產車型上。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-5

 

中控台配置的 15 吋大型直立式觸控螢幕是 Volvo 下一代車載系統的體驗核心,Volvo 表示全新開發的多媒體資訊整合車載系統使用上會更加便利且直覺,有助於提升用戶的操作體驗。

另外,就像預計 2022 年推出的新世代 XC90 全電動版本一樣,Concept Recharge 也會以 LiDAR 光達感應器為 ADAS 駕駛輔助系統的主要核心。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-6


而說到新世代的 XC90 全電動版本,Volvo 高層透露將不會再冠上 XC90 的稱號,而是會有著全新的專屬車名。但 Vovlo 尚未透露新車名的蛛絲馬跡,僅表示命名的方式將和過去的 Vovlo 車款不太一樣。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-7


除了秀出全新的 Concept Recharge 電動概念車,Volvo 也在 Volvo Cars Tech Moment 線上活動公布了未來電池技術的發展方向。

Volvo 表示更長的續航里程和更快的充電時間是電池技術的主要重點,Vovlo 將透過改進即將推出的第二代電動車的鋰電池技術來實現中期目標。

而 Vovlo 指的第二代電動車就是 2022 年要推出的新世代 XC90 (實際車名尚未公布),將採用 Volvo 的新一代電動車架構,和 XC40 Recharge、C40 Recharge 相比電池技術會進一步改善。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-8

 

到了本世紀中葉,Volvo 計劃在推出第三代電動車時進一步再提高續航里程,並將電池組整合到車輛的底盤當中,利用結構電池提高整車剛度並提高效率。

近程發展來說,Vovlo 將和電池公司 Northvolt 合作,讓電池的能量密度和目前市場上的電池相比提高 50%;終極目標則是希望打破 1000 Wh/l 的能量密度里程碑,以實現 1000 公里的實際續航里程。

另外,由於電池技術、軟體、快速充電技術的不斷改進,Vovlo 也宣告電動車的充電時間將可望在未來的五年內減少一半。

Volvo-秀-Concept-Recharge-概念車:打造續航里程可達一千公里的電池技術-9

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章