全球 TOP3 純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?

Iain Jr. 2021-07-08 14002

大家都說傳統車壇會因 EV 大洗牌,特斯拉已經證明此言不假,老牌車廠如福斯也積極轉型卡位,後頭還跟上許多新創品牌搶出頭。今天,則要點出另一匹低調但充滿潛力的黑馬:現代 Hyundai。

說黑馬,就代表它可能不在大家優先關注的名單裡,但如果仔細觀察,就會發現 Hyundai 有一種蓄積多年、如今準備收成的架式。

適逢 Hyundai 也即將在台推出新款電動車,今天就和大家一起來檢視這家車廠在 EV 領域的幾張成績單,說說它為何會成為分析師眼中 TOP3 電動車廠的熱門人選?

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-1

(Hyundai 最新電動車 IONIQ 5。圖片來源 / CARmagazine)

 

Hyundai 電動車多年來在歐洲寫下的常勝佳績

Hyundai 切入純電動力汽車 (BEV) 領域算早,在 2014 年就開始在歐洲市場銷售純電動車,只是當時 EV 風氣未起,以致起步增長速度不快。

隨著市場對純電車的接受度提高,Hyundai 電動車銷量開始陡升,旗下推出的 IONIQ EV 與 Kona EV 都有著穩定且亮眼的成績,幾乎在每個月的全歐與歐洲各國榜單上都可以看到 Hyundai 電動車高掛 TOP10。

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-2

(Hyundai Kona EV 是歐洲銷量最好的電動車之一)

 

就像電動車的無聲加速那樣,Hyundai 在 EV 領域是低調卻迅速前進,在 2019 年已躋身全球第七大電動車品牌,2020 年全集團新能源車銷量更猛然增長 60%,一舉站上全球第四大 EV 車廠

光是今年一到五月份,Hyundai 集團就賣出 43,865 輛電動車,同比增長 99.5%,全歐累計銷量也剛突破 22 萬輛,寫下另一個里程碑。

若看單一車款,Hyundai 最暢銷電動車是 Kona EV,至今累計銷量超過 10 萬輛,也位居 2020 年全球電動車熱銷第五名,僅次於 Tesla Model 3、五菱宏光 Mini EV (超低價買菜車)、Renault Zoe 與 Tesla Model Y,而大家耳熟能詳的 VW ID.3、Nissan Leaf 是都排在它後頭。

Hyundai 集團電動車是直到 2017 年才在歐洲銷量過萬;前面花了四年賣出 1 萬輛電動車,最近的三年多的銷量是暴增到 21 萬輛,這樣大家應該就能體會這究竟是怎麼樣的一種成長曲線了。

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-3

 

IONIQ 獨立子品牌與突破性的 800V 電能新技術

Kona 是 Hyundai 長銷型電動車,而近期最吸引人目光的是全新世代的 INOIQ 5,這輛車與上面提到的 IONIQ 並不一樣,它象徵全新開始、有很多革新技術,以下也花一些篇幅說明。

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-4

 

IONIQ 過去是 Hyundai 旗下車款,推出過多個動力版本,包括燃油、油電、純電動力都有;在 2020 年八月,Hyundai 發布「Strategy 2025」計畫,要在 2025 年達成百萬輛純電車銷量目標、拿下全球純電 10% 市佔,同時也將 IONIQ 獨立為全新子品牌,預告推出 IONIQ 5、IONIQ 6、IONIQ 7 三款純電動車。

IONIQ 是獨立子品牌,也是 Hyundai 全新電車技術的起點,2020 年底 Hyundai 首度揭曉為 IONIQ 採用的全新 E-GMP 電動車專屬平台,模組化設計可靈活打造房車、SUV、CUV 等不同車型,更導入 800V 高壓系統與眾多突破性技術,包括18 分鐘可替車輛充電 80% 或充電五分鐘即補充 100 公里等高效表現。

根據實測,Hyundai 全新 350kW 快充技術只花了 18 分 26 秒就將 IONIQ 5 電池從 10% 充到 80%,補進的行駛里程超過 320 公里,而且在 70% 之後的高電量階段仍具備 130kW 至 150kW 快速充電,充電效率甚至比特斯拉引以為傲的 V3 超充還要快。

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-5

 

Hyundai 打造的 E-GMP 平台會用於推出一系列具備高度競爭力的新款電動車,在新車之外,Hyundai 也和三星 SDI、LG 化學二大產業巨頭合作,共同在電池領域尋求突破。

去年五月,Hyundai 與三星宣布攜手研發固態電池,以打造單次充電行駛 800 公里、1,000 次充電循環和高達 80 萬公里壽命的新型電池技術為目標。到了六月,Hyundai 與 LG 化學合作推出新創企劃,向全球招募可開創新世代電池、提高能源效率並優化電池回收技術的優秀團隊,一同在全球 EV 競逐中取得領先位置。

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-6

 

Kona EV 開創 Hyundai 台灣電動車元年

Hyundai 已經喊出 2035 年成為全球第三大新能源車品牌,2040 年要讓歐美與中國等主要市場的新車陣容全面電動化,從以上的例證也可得知,Hyundai 電動車有市場可證的熱銷車款,有數據支撐的高成長力道,而且還不斷出現新的技術突破點,這些都是讓 Hyundai 在電動車壇備受關注的關鍵。

看回台灣,現代南陽已在今年三月宣布 2021 年為 Hyundai 在台的電動車元年,首發登台的就是前面提到的歐洲 EV 常勝軍 Hyundai Kona EV。Kona EV 在去年底發布全新改款,內裝與安全配備都升級,空氣力學也更加優化,64kWh 電池擁有 WLTP 483 公里續航力,CCS1 快充功率則達 100kW。

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-7

 

先前已有報導暗示 Kona EV 可能用準百萬級距的超犀利價格搶市,而 Kona EV 正好又位於台灣電動車市場所欠缺的休旅車定位,若此價格為真,勢必可以成功吸引許多年輕家庭客層的目光,也為好養好開又環保的電動車陣容增添全新選擇。

Hyundai Kona EV 預計近期在台發表,這是去年全球熱銷 No.5 電動車,只等現代南陽公布完整菜色;後續我們也會再整理更多關於 Kona EV 的上市情報,大家拭目以待吧!

全球-TOP3-純電車殺出大黑馬!現代電動車擁強勢技術,傳統車壇即將大洗牌?-8

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀