五年 3300 億元!保時捷加大投資電動車開發

JiJi.H 2020-03-31 1675




100 億歐元大概等於台幣 3,336 億元,這是保時捷準備在未來五年投注在電動車上的花費。

這超過三千億元的投資,是為了保時捷於 2020 至 2024 年間擴展電動車布局,其中 60% 用於開發油電混合車與純電動車,30% 拿來建設電動車相關基礎設施並協助工廠轉型,打造電動車數位功能和自駕相關軟體則占有 10% 預算。

簡單地說,數位化、電動化、油電 + 電動二路並行,就是保時捷今起五年內在電動領域的首要任務。而在油電和純電動車之外,保時捷仍會持續發展傳統燃油車,因為市場上仍有內燃機車款的需求。



在早先的報導裡,我們也提過保時捷已在全球啟動如特斯拉一般的「目的地充電」電網建設,今年底之前要在商場、旅館與旅遊熱點建置共 2 千座充電站,為保時捷電動車主提供免費充電服務。

三月初保時捷率先報喜,表示 Taycan 全球確認購買訂單已突破 1.5 萬張,這已超乎內部所預期。今年底保時捷還會推出 Taycan 的第四款車型 Taycan Cross Tourismo,明年則是將電動化的熱銷休旅車 Macan 推出市場。

保時捷對電動車的投資不小,在粗略的統計下,保時捷已因應 Taycan 而增加了 2,000 名人力,目前車廠共計有 35,429 名員工,也比去年多了 10%,都顯現了這家跑車名廠對電動車的看重。



不過保時捷對當家王牌 911 系列推出電動版是相當保守,考量到電池系統過於笨重,保時捷已表態 911 會是最後一個被電動化的車型,在 2025 年前都不會推出電動 911 的可能。

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

    >> 看更多我的文章