母湯喔!特斯拉超充站的五大 NG 行為,新手車主千萬不要這樣做!

JiJi.H 2020-03-30 6848

Model 3 台灣大量交車中,路上車子數量激增,超充站空位也同步銳減,滿場、排隊已是超充日常。雪上加霜的是,等就算了,偏偏超充站裡面就有小白會做一些母湯的事情,例如插隊、不走、搞失蹤,甚至有人就喜歡擠到身邊湊熱鬧?

今天,我們就彙整了超充站內五個最常見的 NG 行為,一起看看是哪些舉動讓車主火上加火?你又有沒有踩過其中幾個雷呢?

 

❌ NG1:不排隊、愛插隊
現在超充很容易客滿,尤其在熱門時段、熱門站點,地圖上時常看到可用車位在 0 個和 1 之間跳來跳去,就代表超充站又人滿為患了。

滿場要排隊是無可奈何的事情,但無法讓大家忍受的,就是總會有沒品的人無視前車、直接插隊。

這可能是沒有注意到別人 (真的嗎?),也或許可以歸咎在超充站缺少明確的排隊動線或位置,但大家都不是第一天去充電了,開進去滿場,旁邊有車在等,99.9999% 就是有人排在你前面,先讓先等絕對是基本的。畢竟,去 711、去麥當勞、甚至外面上廁所或上公車,大家都知道排隊,怎麼換進去超充站就忘記了?

曾經看過被插隊的車主直接下去敲門吵架,雖然沒打起來,但現場就是烏煙瘴氣,因此不論是無心或有意,插隊都母湯,當超充滿場,有車移出準備離開時,請先觀察個幾秒,遵循先來後到的普世規範,不要只顧著自己就直直衝進去插電,旁邊很可能有人更早就在等的呀~


▲ 這不是車聚,而是內湖特斯拉標準的排隊陣型,來充電的朋友記得禮讓前人,不要看到空位就亂插

 

❌ NG2:把超充當自家停車場
一整排車,好幾部沒坐人,一停就可能就一小時以上,然後過了很久才從場外悠哉地逛回來,甚至可能回車上拿個東西又慢慢地走出去,有在超充排隊等位子的人一定都看過這個景象。

這個狀況,有可能真的不是故意的,例如充電時空位很多,以為可以悠閒離開,回來才發現已經大排長龍,但現在滿位空位瞬息萬變,可能前腳才走,後面二、三台車嘟進來就瞬間滿場,再後來的就要開始排隊,因此把車子丟了就跑,絕對是造成充電塞車的主要原因。

特斯拉有一些超充站不用收停車費,也沒有規定充電時人一定要留在車上,只是目前熱門超充點就是會爆滿,如果真的逼不得已必須在充電時離開一下,也請偶爾打開手機 APP 看一下超充站現在的空位數;看到滿場,麻煩高抬貴「腳」回來吧~電夠用了,就把超充讓出來給下一位車主吧~

 

❌ NG3:永遠都不夠、堅持充到滿
損人不利己,最不應該做的行為,一來 100% 充飽電傷電池,二來會害別人等很久。

鋰電池的常識,是保持電量在 20% ~ 8/90% 之間跑,因此不過度放電與不過度充電,都是維持電池壽命的要訣;反過來說,開到剩沒幾 % 或充電喜歡充 100%,其實這些都對汽車電池不好,都在減損它的壽命。

其次,充電速度會隨著電量增加而減慢,電量越高、速度越慢,手機如此、電動車也是這樣,當到了最後 20%、甚至是 10% 時,充電速度會無比的緩慢。以最小電池的 Model 3 SR+ 來說,充到 80% 以上就差不多可以開 270-300+ 公里,真的有必要為了那最後的 10%、20%  電而在原地多耗 20 分鐘嗎?

 

NG4:喜歡跟人擠作伙
比較常發生在新手駕駛,多半是無心之過,但遇到幾次之後也會讓人受不了。

新手必須瞭解,特斯拉目前在台灣架設的超充站都是 V2,充電樁「一組二支」,上面會寫 A 或 B,而 AB 二支一組,代表 A 和 B 樁會共享電力,只有 A 或只有 B 單一使用時,充電效率最高;A 和 B 二支都有車子充時,效率就會降低,也就是充電速度會比較慢。

在超充站沒滿場時,開進去第一件事是該選擇沒有鄰車的充電樁,因此常見的狀況,就是車子都很有默契的互相空一格,因為這樣不會影響到別人,自己的充電速度也最快。

如果明明有很多空位,但偏要開去人家隔壁充電,絕對會讓對方翻白眼,因為這種行為只能做二種解讀:是要找麻煩?還是對人家有意思咧?

所以說,在 V3 到來之前,即使空位多,選位也是有眉角,新手要注意、老手也可以向朋友多加提醒。


 

 NG5:停充電車位但不充電
這個最離奇,但確實有車主開始抱怨。

就是說,好像有車主誤解了超充站的定義,以為是特別保留給特斯拉的 VIP 車位,所以車子開過去停好,不插槍、停好就走,這是基於什麼樣的需求才會做出這樣的行為呢?

特斯拉確實沒有明文規定停在車格內就一定要充電,但充電是所有車主的需求,也是超充站設立的原因,多多為下一個車主著想,不要站著茅坑不拉屎。畢竟,大家都是成年人,應該不用什麼事情都一定要有罰則、才能提醒自己不去做那些不應該的事情吧?!

在車子變多後,超充站的狀況確實比較難處理,排隊已成常態,有時候半夜也會排好排滿,目前只能寄望超充站啟動充電收費與超時佔位收費,才能減少充飽不走的狀況、加速充電車輛的輪替;在那之前,還是只能靠你我的充電素養來改善。

最後,也用一張照片來緬懷過去的好日子~

這是 2018 年早上 8 點上班時間的內湖特斯拉實景,但此情此景,早已不復見喔~

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!