無懼車市衰退,歐洲二月純電動車銷量年增 92%

JiJi.H 2020-03-30 1053



在肺炎疫情席捲歐洲之前,二月純電動車在歐陸先繳了一張銷量年增 92% 的漂亮成績單。

根據 JATO Dynamics 最新發佈的統計報告,今年二月份歐洲純電動車共賣出 38,700 台,比去年多出 92%;插電油電混合車更有著 153% 的年成長率,單月銷量達到 28,700 台。

這是一個相當引人注目的成績,但以電池為動力的新車成長仍有很大空間,因為即使在這麼高的成長率之下,純電動車市占率也僅有 3.7%,而插電油電渾合車則僅有 2.7%;若將沒有充電孔的油電混合車也算進來,最廣義的「電動車」占比則有 13%。

相比之下,汽油車銷量下滑了 4%,柴油車則比去年少賣了 3%,整個歐洲車市則是衰退了 7%。



在 JATO 的數據中,純電動車銷量排名前五分別是 Renault Zoe、VW e-Golf、Tesla Model 3、Peugeot 208 EV 與 Nissan Leaf;若考慮到二月並非傳統特斯拉交車高峰期,Model 3 三月份的銷售數字勢必會比這個 3,481 台要耀眼許多。(不過歐洲疫情太燒,儘管特斯拉有極力交車,但今年三月恐怕也無法期望太多)

根據稍早的統計,2019 年特斯拉全球賣出了 30 萬台 Model 3,當中歐洲就吃下 9.5 ~ 10 萬台,是去年特斯拉全球第二大市場。



最後,JATO 也整理了歐洲國家電動車銷量 TOP 5,大家可以未看先猜,哪幾個國家最支持 EV 的?

  1. 法國 - 14%
  2. 英國 - 13%
  3. 德國 - 11%
  4. 西班牙 - 10%
  5. 義大利 - 8.6%

 


延伸閱讀

    大家都是同路人,一起探索電動車新世界!