30 秒偷走 Tesla Model S,身為車主該如何預防?

TeslaFan 2019-08-30 686

上週在倫敦有一台 Tesla Model S 被偷,偷竊過程只使用了不到 30 秒就把車開走,身為車主該如何保護愛車不被偷走?

從影片當中可以看到小偷們使用天線去強化特斯拉鑰匙訊號,車子感應到鑰匙訊號後自動解鎖,接著竊賊就將車子開走了。整個過程非常快速,足以堪稱「無痛被偷」。

因為在歐洲已經有多起類似的竊盜情況,所以原廠其實已經有作出對應的修正,以下為兩個車主可以使用的方式:

1. PIN 碼保護功能 ( 在 控制台 > 安全與隱私 > 啟用 PIN 碼保護 )
開啟這個功能之後,在開車前會要求輸入 PIN 碼,類似手機的上鎖保護機制,減少被竊機會。

2. 使用 Tesla App 的追蹤功能
假設車輛不幸被偷,可以透過手機上的 Tesla App 車輛定位功能,追蹤您的愛車。
本來這個功能是可以被關閉的,但是去年 Tesla 已經更新過控制機制,現在要關閉此功能必須輸入 Tesla 帳號密碼,不需擔心竊賊開走後關閉定位功能避免被追蹤。


至於這兩個方法是否有效呢?剛好在前幾天有一個失竊案例...

一位住在美國康乃狄克州哈姆登的特斯拉車主 Lauren Garrett,在全家出門用餐時忘記鎖車,而且沒有開啟 PIN 碼保護功能,在吃完飯走出餐廳後發現 Model 3 被偷。
當下立刻開啟了 Tesla App 的定位功能,追蹤到自己的車輛在約 30 英哩外的地方遠離自己當中,於是立刻開了老公的 Model X 跟著地圖追上竊賊並且同時也報警處理,成功奪回 Model 3。


雖然警方並不贊同這樣自行追竊賊的行為,但也足以佐證特斯拉的防盜機制還是有用的。

 


延伸閱讀

    或許駕駛電動車是一種生活態度,但是讓更多人知道電動車的好,是一件重要的事情。