充電 15 分鐘跑 322 公里:新版 Model S 用 V3 超充峰值功率不變,但可以撐得更久

Marco Hu 的頭像
Marco Hu | Tesla | 4,652

充電-15-分鐘跑-322-公里:新版-Model-S-用-V3-超充峰值功率不變,但可以撐得更久-1

 

伴隨 Model S Plaid 交車,特斯拉最近有二個關於充電的火熱話題。首先是馬斯克透露超級充電站會逐漸提高規格,並喊出了 350kW 的功率新目標;第二是 Model S 充電效率更加提升,15 分鐘可充進 322 公里行駛里程,是特斯拉至今充電最快的車款。

此刻特斯拉在全球的 V3 超充依舊維持在 250kW,那麼在超充速度不變的前提下,Model S 是如何在同樣的時間內充進更多里程?答案是:高功率充電持續更久。

根據首批 25 輛 Model S Plaid 其中一位車主所拍下的這張照片,新版 Model S 在使用 V3 超充充電達到 34% 電量時候,充電功率維持在 246kW。

 

 

這張圖的重點不在功率,而是這個功率發生的階段。

一般來說,特斯拉電動車使用 V3 充電普遍在 10% ~ 20% 之間達到 250kW,此後功率逐漸下降;在電量超過 30% 時還可以在 200kW 以上,但到達 40% 電量之後就會掉到 200kW 以下。更多測試可見 TESLA 知識家整理的資料

新版 Model S 使用 V3 充電的峰值功率不變,但因功率較晚下降,所以能充進更多里程。

充電-15-分鐘跑-322-公里:新版-Model-S-用-V3-超充峰值功率不變,但可以撐得更久-2

 

值得一提的是,2021 年式推出的 Model S 與 Model X 都是使用 18650 電池,配方是新的,但並沒採用效率更好的 2170 或 4680 電池,所以能有這種進步仍屬難得。

不過由於此刻交車的 Model S 仍然太少,所以還沒有完整充電測試,例如日常生活中比較常見到的「20% 到 80%」充電到底可以省多少時間?這都仍有待驗證,馬斯克所說的「350kW 超充」至今也無明確時間表。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

大家都是同路人,一起探索電動車新世界!

>> 看更多我的文章