偵測周遭環境自動切換檔位,特斯拉 Model S Plaid AI 智慧換檔功能動手玩

Iain Jr. 2021-06-16 2265

隨 Model S Plaid 在美國交車,特斯拉官網也上架新車操作教學影片,確認駕駛有兩種不同的換檔方式可選擇,其中之一就是 AI 自動換檔機能,前進或後退由車輛自行判斷。

至於 Model S Plaid 的 AI 自動換檔機能實際運作狀況如何? YT 頻道主 Tesla Raj 透過一段動手玩影片給出了結論:這套 AI 自動換檔機能真的頗智慧。

偵測周遭環境自動切換檔位,特斯拉-Model-S-Plaid-AI-智慧換檔功能動手玩-1

 

根據 Tesla Raj 的實際測試,只要把車頭面向障礙物停好並切換到 P 檔,AI 會立刻判斷需要倒車才能順利把車開出去,因此停好車後、隨即會在螢幕上提示車輛已切換為倒車檔。

反之,在停好車之後,當車頭沒有偵測到障礙物,AI 則是會把檔位切換到前進檔。

無論是上述哪一種情境,駕駛都只要上車綁好安全帶、踩下剎車踏板啟動車輛後就可直接開車走人,不需要再手動切換前進或倒車檔位。

雖然 Tesla Raj 僅有利用草叢和人來當作障礙物進行測試,但 AI 都可依據狀況切換檔位。

 

 

不過要注意的是,實際名稱為 Auto Shift out of Park (Beta) 的 AI 自動換檔機能, 只有在檔位是處於 P 檔狀態下才會啟用;車輛開始行駛之後若要切換倒車檔位,例如在路上迴轉是從 D 切換到 R,這種情況就必須由駕駛手動切換檔位,主要是利用上下滑動中控螢幕左側的操作手勢。

當 AI 判定前後都有障礙物時,則會什麼都不做,完全交由駕駛手動處理。

偵測周遭環境自動切換檔位,特斯拉-Model-S-Plaid-AI-智慧換檔功能動手玩-2

 

那若是中控螢幕出狀況不能使用時該怎麼換檔?原來特斯拉有在中控台的無線充電板下方,更精確來說是在雙黃燈 / 危險警示燈開關的兩側,設置了觸碰式的 PRND 檔位按鍵。

但依照特斯拉車主手冊的說明,觸碰式的 PRND 檔位按鍵平常並不會開啟,純粹是中控螢幕出問題時的換檔備案。

偵測周遭環境自動切換檔位,特斯拉-Model-S-Plaid-AI-智慧換檔功能動手玩-3

 

關於 Model S/X 取消左右撥桿又讓 AI 操控檔位的這一系列操作,馬斯克其實有給了一個很清楚的概念,大意就是如果車子自己就懂得如何處理應對,那就不需要人來做了,因此這些逐步加深的自動化機能,未來在特斯拉電動車上絕對只會越來越多。

 

【推薦閱讀】

 

廣告

擁抱最新科技有時需要勇氣,棄油改電也是一樣

但不論如何,都歡迎一起加入電動車大家庭

>> 看更多我的文章

延伸閱讀